Электротехнический форум :: Просмотр темы - MES легко снизит на 30% вредные выбросы электростанций
 
Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Новости | Выставки | Пресс-релизы |

Электротехнический форум
Элекаб. Справочник электрика и энергетика.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бренд Legrand на ЭлектроПрофи

Ждём вас за покупками со скидкой -20% в "АВС-электро" вашего города.

Перейти на сайт

MES легко снизит на 30% вредные выбросы электростанций

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Электротехнический форум -> События. О наболевшем.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Chernov
Профессор


Зарегистрирован: 19.03.2011
Сообщения: 155
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2013 1:22 pm    Заголовок сообщения: MES легко снизит на 30% вредные выбросы электростанций Ответить с цитатой

Данное заявление о лёгкости влияния программного обеспечения компьютеров на оптимизацию технико-экономических параметров (ТЭП) электростанций у энергетиков-практиков всегда вызывает язвительный сарказм. Они сразу вспоминают о неудачных реализациях на своей электростанции какого-либо софта. Естественно, у разработчиков подобных систем возникает встречная реакция, что, мол, наша то программа намного круче.

Но вопрос должен звучать совсем по-другому. Соответствует ли имеющаяся автоматизация расчётов ТЭП на электростанциях современным реалиям? Если она уже не соответствует, то она просто является элементарным тормозом развития не только данной Генерирующей компании, но и отрасли в целом, а значит и экономики всей России. В данном случае совсем не важен поставщик программного обеспечения, а важны правильные технологические требования к программной системе, направленные на экономию ресурсов в реальном времени и на увеличение энергоэффективности электростанций. Но в настоящее время эта самая автоматизация расчётов ТЭП на всех ТЭЦ и ГРЭС в России является не просто тормозом, а громадным ржавым якорем пофигизма, который прочно зацепился в момент реорганизации электроэнергетики за чиновничьи гнилушки.

А сейчас о вредных выбросах в атмосферу тепловыми электростанциями. Никто не будет возражать, что вредные выбросы прямо пропорциональны сгоревшему топливу. Ну, есть системы учёта выбросов на каждом котле. И как это может влиять на общее количество сжигаемого топлива? Да, никак. Но если говориться, что вредные выбросы легко можно сократить на 30%, то это означает, что на 30% легко можно сократить расход сжигаемого топлива.

Действительно, на каждой тепловой электростанции Перерасход топлива (Фактический расход – Нормативный расход) составляет более 10%. Причём, в дневные часы при максимальной нагрузке электростанции он близок к нулю, а в ночные часы при пониженной нагрузке Перерасход зашкаливает за 30%.

Этот Перерасход топлива с помощью MES-Системы и принудительной мотивации эксплуатационного персонала на экономию топлива легко можно ликвидировать с получением дополнительной средней Прибыли с каждой электростанции в 300 миллионов рублей, а, следовательно, легко можно сократить на 30% вредные выбросы в атмосферу в ночные часы. Но Генерирующие компании категорически остаются безучастными к проблемам экологии окружающей среды.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Электротехнический форум -> События. О наболевшем. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Все права защищены www.elecab.ru © 2003-2017, www.elecab.ru - электротехнический портал