Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика. >> Советы домашнему мастеру. >> Электроустановочные устройства.

Электроустановочные устройства.

Электроустановочные устройства — группа электрических аппаратов, к которой относятся выключатели и переключатели, электрические двухполосные соединители (розетки, вилки), зажимы (контактные колодки), патроны для ламп накаливания и люминесцентных ламп, для стартеров, предохранители автоматические и плавкие.

Электроустановочные устройства должны рассчитываться, как и вся электропроводка, на дли­тельную эксплуатацию (на 20 — 30 лет). Однако пз-за ненадежно­го крепления, повышенных нагрузок, производственных дефектов или неудачной конструкции некоторые устройства выходят из строя значительно раньше этого срока. Статистика говорит о том, что большинства неисправностей возникает либо в начальный период эксплуатации (при сдаче новых домов) от проявления скрытых дефектов, либо после очень продолжительной работы в результате износа.

Домашнему электрику не все­гда обязательно заменять неисправное устройство на новое, чаще его можно восстановить, отрегулировать. Для этого, а также для выбора и приобретения новых установочных устройств нужно знать основные их типы, принципы и допустимые режимы работы, причины поломок.

Выключатели, розетки. При за­мене выключателя пли приобретении нового следует обращать внимание на конструкцию механизма (клавишный, перекидной, поворотный, кнопочный, шнуровой), на конструкцию корпуса (для скрытой или открытой проводки, для установки на проводе, для встраивания в электро­приборы), на число полюсов и коммутирующих цепей, на номинальный коммутируемый ток.

Наибольшее применение полу­чили выключатели с кинематическими схемами, приведенными на рис. 18.

В качающемся механизме с пружиной сжатия (рнс. 18, а) при нажатии на клавишу 1 шарик 3, сжимая пружину 2, проходит через ось качания коромысла 4, после чего под действием пружины скользит по плечу коромысла, перекидывая его в противоположное положение.

В качающемся механизме с пружиной растяжения (рис. 18,6) рамка 2, механически закреплен­ная на клавише выключателя и прижимаемая к основанию 5 пружиной 4, может качаться вокруг оси, вступая в контакт с пласти­ной 1 или размыкая этот контакт. Пружипа 4 посредством детали 3 при переходе рамки 2 через вертикальную плоскость перекидывает рамку из положения «вклю­чено» в положение «выключено» или обратно, в зависимости от нажима на верхнюю или нижнюю часть клавиши. Механизм применяется в выключателях с плоским корпусом с одной, двумя пли тремя крупными клавишами в одном блоке. Выключатели эстетичны, удобны для пользования, пригодны для скрытой и открытой проводки. Металлокера-мический контакт, содержащий серебро, обеспечивает надежную работу выключателя, рассчитанного на ток до 4 А. Принцип работы кулачкового механизма с плоской пружиной ясен из рис. 18, в.

В бытовых приборах приме­няются выключатели и переклю­чатели тумблерного и кулачково­го типов (рис. 19).

Рис. 18. Конструкция механизмов выключателей: а — качающийся ме­ханизм выключателя с пружиной сжатия (1 — клавиша; 2 — пружина; 3 — шарик; 4 — коромысло]; б — качающийся механизм выключателя с пружиной растяжения [1 — кон­тактная пластина; 2 — рамка; 3 — скоба; 4 — пружина; 5 — основа­ние); в — кулачковый механизм вы­ключателя с плоской пружиной {1 — ручка; 2 — пружина; 3 — контактная пластина)

Рис. 19. Механизм выключателей (переключателей) кулачкового (а) и тумблерного (6) типа

Механический износ контактов и выключателей происходит из-за их расклепывания, истирания, оплавления вольтовой дугой, воз­никающей в момент разрыва кон­тактов или вибрации контактной пластины после удара контакта о контакт. Наибольший износ воз­никает при медленном разведе­нии контактов, когда вольтова дуга продолжается значительное время. Поэтому при выборе ново­го выключателя следует предпо­честь конструкцию, обеспечиваю­щую более быстрое разведение контактов на расстояние, не под­держивающее горения дуги.

Но самым опасным для выклю­чателя является образование между контактами постоянного искрения из-за ненадежного прилегания контактов во веслючвнном состоянии. Это может быть следствием недостаточного усилия пе­рекидной пружины, окисления, загрязнения контактов. Неисправность обнаруживается по миганию лампы, в цепи которой стоит выключатель. Неисправность нужно немедленно устранить, иначе выключатель полностью выйдет из строя.

Рис. 20. Основание унифицирован­ной розетки (а), контактный узел с прижимной пружиной (6)

Кулачковый механизм, приме­няемый в блоках на 3 выключа­теля, устанавливаемых на наруж­ной стене санузла типовых мно­гоэтажных домов, является самой неудачной конструкцией, не обес­печивающей быстрого разрыва цепи, стабильного и достаточного усилия на контакт. Такой блок при первой же неисправности по­лезно заменить целиком на блок с крупными клавишами и качаю­щимся механизмом с пружиной растяжения.

Из всех типов розеток следует отдать предпочтение конструкции с прижимной пружиной (рис. 20), которая обладает наи­большей надежностью.

Непосредственно у плинтуса устанавливаются розетки с пере­мещающейся заслонкой, предо­храняющей от попадания внутрь розетки посторонних предметов.

Конструкция выключателей и розеток для скрытой электропро­водки предусматривает присоеди­нение к ним проводов после за­крепления выключателя или ро­зетки в гнезде на стеновой пане­ли — это предохранит провода от лишних изгибов.

При открытой электропроводке выключатели и розетки устанав­ливаются на деревянных подро-зетниках и крепятся к ним двумя шурупами. Удобно пользоваться выключателем с вмонтированной в его корпус неоновой лампочкой, позволяющей находить выключа­тель в темноте. Вмонтировать неоновую лампочку можно прак­тически в любой тип выключате­ля. К выводам лампочки подпаи­ваются отрезки изолированного провода, которые последователь­но с гасящим сопротивлением (резистор R = 1 — 5 МОм) подсо­единяются к выводам выключате­ля ( рис. 21). Лампочку можно расположить непосредственно у крышки выключателя в любом свободном месте или под клави­шей. Если крышка выключателя из непросвечивающего материала, в ней нужно просверлить отвер­стие диаметром 5 — 6 мм, в кото­рое вклеить пробочку из оргстек­ла с полукруглой головкой (по­добно заклепке). К этой пробоч-ке внутри корпуса выключателя прижать баллончик неоновой лампочки.

Неприятно, когда на обоях около выключателя появляются пятна от рук. Этого можно избе­жать, если между крышкой выключателя и обоями проложить тонкую (1 — 1,5 мм) пластинку из оргстекла с отверстием под меха­низм выключателя. Размер пла­стинки приблизительно 130Х Х180 мм.

Резьбовые патроны. Из всей группы установочных устройств резьбовые патроны работают в наиболее тяжелых тепловых ре­жимах. Их нагрев может дости­гать 200° С и более, что приводит к ускоренному выходу из строя.

Для ламп накаливания с диа­метром резьбы на цоколе 14 мм предназначен патрон типа Е14, на лампы с резьбой 27 мм рас­считана серия Е27, в которую входят прямой подвесной патрон, патрон с резьбовыми кольцами для крепления рассеивателя, по­толочный патрон с фланцем и на­стенный патрон с наклонным фланцем. Корпуса патронов для работы в условиях повышенной температуры (для Е14 — более 110°, для Е27 — более 140° С) вы­полняются изфкерамики или жа­ростойкой пластмассы. Обычно такая температура создается при применении ламп с верхними значениями мощности «иугри не­больших закрытых плафонов

Основной причиной поврежде­ния патронов является плохой контакт либо зажимов провода, либо лампы с контактным лепест­ком патрона (часто возникающая в контактном соединении искра повреждает лепесток). Чтобы снять патрон с трубки светиль­ника, нужно его разобрать на месте, отсоединить провода, осла­бить стопорный винт внутри кор­пуса (в резьбе донышка) или от­вернуть контргайку с резьбовой трубки. Без этих операций попыт­ка отвернуть патрон приводит к порче резьбы на трубке или по­ломке патрона.


Рис. 21. Включение неоновой лам­почки в цепь выключателя


Рис. 22. Автоматический предохра­нитель

Предохранители. Предохрани­тели с плавкими вставками состо­ят из пустотелого керамического корпуса с резьбой на цоколе и сменной трубчатой вставки, в ко­торую впаяна тонкая проволочка. Автоматические предохранители (рис. 22) и автоматические вы­ключатели содержат электромаг­нитный расцепитель, защищаю­щий сеть от коротких замыканий, и биметаллический распейитель — от длительных перегру­зок по току. Автомагические резьбовые предохранители при­меняются в старых домах для за­мены плавких предохранителей. В новых домах на групповых щитках устанавливают автомати­ческие выключатели. Устрой­ства защиты всех типов само­стоятельно ремонтировать и ре­гулировать запрещается. Они опломбированы на заводе. При сгорании плавкой вставки ее можно заменить только на встав­ку заводского производства. При­менение «жучков на пробках» — гарантия пожара.