Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика. >> Советы домашнему мастеру. >> Диагностика и устранение неисправностей электроплит.

Диагностика и устранение неисправностей электроплит.

Ремонт электроплит своими руками.

Электрические плитки. Номинальная мощность выпускаемых промышленностью одноконфорочных электроплиток — 800, 1000. 1200 и 1500 Вт, двухконфорочных - 1600, 1800, 2000 и 2200 Вт По конструкции различают три типа конфорок: с корпусом, штампованным из листовой стали, с литым чугунным корпусом, с трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).

Тип конфорки, устройство регулирования мощности — основные элементы, определяющие эксплуатационные характеристики электроплиток. Время разогрева конфорок с ТЭНами 3 — 4 мин, их КПД — 70%, температура нaгрева поверхности — 650 — 700° С, средний ресурс — 5 тыс. ч. Соответствующие характеристики штампованных конфорок: 15 мин; 55%; 450 — 500° С, 2-3 тыс. ч. Характеристики чугунных конфорок занимают промежуточные значения. Наиболее совершенными являются плитки с ТЭНами. Нагревающаяся поверхность ТЭНа — трубка из тонкого металла, благодаря чему она нагревается очень быстро, а передача теплоты происходит в основном в результате излучения. Кроме того, ТЭНы (в отличие от чугунных конфорок) не трескаются при попадании воды на их раскаленную поверхность. ТЭНы в электроплитках применяются двухконцовые односпиральные с диаметром трубок 7,4 — 10 мм и одноконцовые двухспиральные с диаметром 16 мм. Конструкция наиболее распространенных конфорок приведена ва рис. 23.


Рис. 23.: Конфорки электроплиток: а — чугунная; б — с двухконцовым ТЭНом; в — с двумя двухконцовыми ТЭНами; г — с одноконцовым ТЭНом


Рис. 24. Схема переключения спиралей конфорки: С1 и С2 — спирали; Kt, K2, КЗ — контакты переключателя

Для обеспечения рационального нагрева в плитку встраиваются регуляторы мощности. Схема переключения спиралей двухспиральной конфорки четырехпозиционным кулачковым переключателем приведена на рис. 24. В электроплитках с ТЭНами обычно применяют бесступенчатую регулировку мощности. Мощность регулируется в пределах 15 — 100% номинального значения.

Если при включении в розетку (исправную) плитка не нагревается, причиной может быть неисправность любого элемента в ее электрической схеме — сетевого шнура, спирали конфорки, контактов регулятора или переключателя мощности. Принцип поиска неисправности в электроплитке рассмотрим более основательно, с тем чтобы использовать его как пример при ремонте других приборов, имеющих переключатели режимов. В качестве примера выберем электроплитку с двухспиральной конфоркой и четырехпозиционньм переключателем мощности, а поиск начнем с рассмотрения влияния возможных неисправностей на внешние проявления элементов плитки.

Горящая индикаторная лампочка снимает подозрение на обрыв в шнуре питания. Если же она не горит, то вероятнее всего обрыв в шнуре, обычно у вилки или у выхода из корпуса прибора, то есть в местах, наиболее часто изгибаемых. Если лампочка горит (шнур исправен), придется проверить другие элементы схемы. В случае отсутствия схемы ее легко составить, проследив цепи по монтажу в корпусе электроплитки. Очередность включения контактов определяется путем наблюдения их положения на каждой позиции переключателя (данные наблюдений приведены в табл. 5).

На основании общей схемы и таблицы включения контактов оцениваем влияние каждого элемента на каждом положении переключателя на режим работы конфорки. Конфорка нагреваться не будет: на позиции переключателя I при обрыве спиралей С1 и С2 пли нарушении контакта КЗ переключателя; на позиции II при обрыве спирали С1 или нарушении контакта К2. На позиции III при обрыве спиралей С1 пли С2 или нарушении контакта К1 конфорка будет нагреваться с мощностью, равной половине максимальной. Влияние каждого неисправного элемента на режим нагрева конфорки сведем в табл. 6, но придется вам решать обратную задачу — определить неисправный элемент по режиму нагрева конфорки на разных позициях переключателя

На каждой позиции переключателя от каждого неисправного элемента будет проявляться специфичная только для этой неисправности совокупность режимов нагрева конфорки. Например, если конфорка нагревается только на позиции переключателя I (см. колонку 5 табл. 6), причиной неисправности является контакт К2. Только он полностью разрывает цепь питания конфорки как на позиции переключателя 11, так и на позиции III. Другой пример: конфорка нагревается только на позиции переключателя III и только на половинную мощность (см. колонку 2 табл. 6). Причина: обрыв в цепи спирали С1 (только элемент С1 разрывает полностью цепь на позициях I и II, а режим половинной мощности на позиции III дополнительно подтверждает выявленную причину).

Итак, мы научились без каких-либо специальных приборов выявлять неисправные элементы в зависимости от их влияний на разных позициях переключателя. Если домашний мастер озада­чен лишь восстановлением неис­правного прибора без желания использовать каждый случай для накопления опыта, неис­правность он может найти более простым путем, пройдя омметром или индикатором — пробни­ком — по всей цепи электро­плитки на всех позициях пере­ключателя, начиная от штепсель­ной вилки. Элемент, имеющий обрыв, в будет неисправным. Плохой контакт переключателя можно обнаружить и без прибора — по нагару на нем или сла­бому усилию контактной пружи­ны. Контакты зачищают мелкой наждачной бумагой, заводя уз­кую полоску ее между контак­тами и перемещая ее взад-вперед, одновременно сжимая контактные пластины между собой. Зачистив один контакт, оаждач-ную бумагу поворачивают абра-вивпой стороной к другому кон­такту.

Ослабевшие пружины контак­тов переключателя подгибают, следя при этом, чтобы в отклю­ченном состоянии зазор между контактами был -не мевее 2 — 3 мм. Перегоревшую конфорку заменяют на новую. При этом чугунную или штампованную конфорку желательно заменить на конфорку с ТЭНами.

Для поиска неисправного эле­мента и устранения неисправно­стей можно воспользоваться а готовыми рекомендациями, ти­пичными для - многих случаев, приведенными ,в табл. 7.

Электроплиты. Это самые энер­гоемкие бытовые электроприборы. Отметим, что общая мощ­ность всех реально имеющихся в квартире и одновременно вклю­ченных проборов обычно составляет не более 20 — 25% мощности электроплиты.

Электроплиты подразделяются на напольные и настольные. Основные узлы электроплиты: конфорочная панель, жарочный шкаф и панель управления.

Таблица 5

Включение контактов переключателя в зависимости от его положения

Контакты
Позиции переключателя
0
I
II
III
K1      
+
K2    
+
+
K3  
+
   
  Потребляемая мощность, Вт
 
0
200
400
800

Таблица 6

Определение неисправного элемента электроплитки по режимам нагрева конфорки

Позиция переключателя
Возможные режимы нагрева конфорки
1
2
3
4
5
6
I
P/4______
0
0
P/4______
P/4______
0
II
P/2
0
P/2______
P/2______
0
P/2
III
P
P/2
P/2
P/2
0
P
Неисправный элемент
нет
С1
С2
К1
К2
К3

Обозначения в табпице: Р — режим максимальной мощности конфорки; пинией обозначен режим конфорки по паспорту.

Таблица 7
Характерные неисправности в электроплитках и рекомендации по их устранению

Основные проявления неисправностей Наиболее вероятные причины неисправности Последовательность поиска неисправности и способ ее устранения
Электроплитка со ступенчатым переключателем мощности
Конфорка не нагревается на всех рабочих позициях переключателя МОЩНОСТИ Нарушены контакты шнура в штеп­сельной вилке Разобрать вилку (при разборной вилке) и закрепить контакты. При литой вилке сре­зать ее и поставить разборную вилку
  Излом шнура у выхода из вилки или из корпуса плитки Подключить омметр или индикатор-проб­ник ч штеккерам вилки. Изгибая шнур в подозрительных местах, по показанию при­бора найти место излома жилы. Отрезать дефектный конец и вновь завести шнур в контактный зажим внутри корпуса или а вилку.
  Ослабление контактного зажима шнура внутри корпуса плитки или вывода спирали конфорки у клеммы переключателя Снять дно плитки, закрепить контактные зажимы
Конфорка не нагревается на отдельных позициях переключателя мощности Неисправен переключатель, ослабло крепление проводов в его зажимах Снять дно плитки, закрепить зажимы пе­реключателя, зачистить его контакты Подогнуть пружинящие пластины переклю­чателя или заменить переключатель
  Перегорела спираль конфорки Проверить омметром или индикатором­пробником цепь спиралей. При обрыве — сменить конфорку
Электроплитка с бесступенчатым регулятором мощности
Конфорка не нагревается (свето­вой индикатор не горит) Причины неисправности, а также способы их устранения те же, что и для электро­плитки со ступенчатым переключателем мощности  
Конфорка не нагревается (свето­вой индикатор горит) Нарушена цепь регулятор мощно­сти — выводы спирали конфорки Перегорела спираль ТЭНа Закрепить винты соответствующих контакт­ных зажимов Проверить омметром или индикатором-пробником цепь ТЭНа. При обрыве цепи сменить ТЭН.
Световой индикатор не горит (конфорка нагревается) Конфорка перегревается, мощ­ность не регулируется Неисправность в цепи лампочки све­тового индикатора Неисправен регулятор мощности Проверить контакты цепи лампочки, сме­нить лампочку Сменить регулятор мощности

Среди отечественных наполь­ных плит более совершенной мо­делью является плита «Электра 1001». В плите применены трех-сииральные конфорки мощно­стью 1; 1,5; 1,5 и 2 кВт, ТЭНы жарочного шкафа — мощностью 0,8 и 1 кВт, ТЭН гриля — 1,5 кВт.

Общая электрическая схема плиты включает четыре незави­симые и одинаковые схемы уп­равления конфорками, схему ре­гулирования мощности ТЭНов жарочного шкафа, схему вклю­чения мотора с редуктором (для вращения шомпола гриля) и лампы освещения жарочного шкафа. Нагрев конфорок регули­руется семипозиционными пере­ключателями, режим гриля — бесступенчатым регулятором мощности.

Схема включения спиралей ТЭНа приведена на рпс. 25. Включение контактов переклю­чателя и мощность, потребляе­мая конфоркой типа ЭК4-145-1,0 мощностью 1 кВт, показаны на табл. 8.

Включение контактов переключателя зависимости от его положения

Контакты Позиции переключателя
0
I
II
III
IV
V
VI
K1  
+
 
+
   
+
K2    
+
 
+
+
+
K3  
+
   
+
+
+
K4    
+
+
 
+
+
Потребляемая мощность
 
0
103
225
325
450
675
1000

Возможные неисправности конфорок и переключателей их режимов аналогичны неисправностям электроплиток. Для за­мены или ремонта конструкция плиты «Электра-1001» обеспечи­вает простой доступ к любому элементу электрической схемы.

Перед тем как вскрыть плиту, необходимо отключить кабель ее питания от сети.

Рабочий стол электроплиты ле­жит на раме и прикреплен к ней в четырех точках по углам. В левом м правом передних углах стол крепится винтами-самореаа-ми., а у задней стенки рамы име­ет шарниры. Вывернув ванты-саморезы, рабочий стол можно поднять подобно крышке рояля и подпереть его специальным стальным прутком, нижний ко­нец которого шарнирно закреп­лен внутри корпуса плиты у правой стенки.

Перед снятием конфорки нуж­но отсоединить от пее провода с пружинящими наконечниками и запомнить порядок пх располо­жения на выводах коефорки. Для этого концы проводов име­ют цветные метки, единые для всех конфорок. Элементы крепле­ния конфорки приведены на рис. 26. Чтобы освободить конфорку, нужно отвернуть гайку заземляющего провода и гайку, прижи­мающую скобу. Учтем, что ржа­вую гайку легче отвернуть, если в ее резьбу ввести каплю машин­ного масла или керосина.

Установка повой конфорки проводится в обратной последовательности.

Для снятия переключателя режимов нужно отсоединить идущие к нему провода и провода, идущие к розетке и переключателю, затем вывернуть шесть винтов-саморезов, крепящих панель управления, и снять ее.

Под панелью управления находится вторая панель, на которой закреплены все переключатели. Вывернув с передней стороны этой фальшпанели два винта, можно спять переключатель. После ремонта или замены переключателя установку смятых деталей провести в обратном порядке.

ТЭНы, нагревающие жарочный шкаф, закреплены под его сводом и под днищем. Шкаф с ТЭНами теплоизолируется стекловатой или минеральной ватой, которую брать голыми руками не следует: обломки ее волокон легко впиваются в кожу и вызывают зуд. Верхний ТЭН жарочного шкафа закреплен специальной скобой под крышкой на задней стенке электроплиты. Для доступа к ТЭНу следует вывернуть два винта-самореза в верхней части этой крышки, приподнять ее вверх для выхода ее нижней кромки из пазов в задней стенке электроплиты. Отсоединить провода от ТЭНов, загнуть пассатижами ушки скобы крепления и вытащить ТЭН вместе со скобой из жарочного шкафа.

Нижний ТЭН размещен под стальным днищем жарочного шкафа. Для доступа к ТЭНу нужно вывернуть два винта-самореза, крепящих это дпище со стороны дверцы жарочного шкафа, приподнять днище и вытя­нуть его на себя. Узел крепле­ния и контакты выводов ниж­него ТЭНа аналогичны верхнему и расположены также под задней крышкой плиты.

Схема переключения спиралей ТЭНа семипозиционным

Рис 25. Схема переключения спиралей ТЭНа семипозиционным переключателем к трехспиральной конфорке типа ЭКЧ — 145 — 1,0: К1 — К4 — контакты переключателя; С1 — СЗ — спирали ТЭНа.

Элементы крепления чугунной конфорки на рабочем столе электроплиты


Рис. 26. Элементы крепления чугунной конфорки на рабочем столе электроплиты: 1 — конфорка; 2 — шпилька М6Х40; 3 — кольцо ман­жета; Л — рабочий стол; S — скоба; 6 — гайка; 7 — шайба; 8 — заземляющий провод; 9 — пружинная шайба