Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Обзоры. Статьи. Информация. >> Электротехника. >> Логистичесике условия обеспечения экономической устойчивости электроэнергетики.

Логистические условия обеспечения экономической устойчивости электроэнергетики

Под экономической устойчивостью электрогенерирующего предприятия (например, тепловой электростанции - ТЭС) согласно [1] подразумевается способность противостоять угрозе банкротства. В свю очередь, экономическая устойчивость предприятия определяется уровнем его экономического потенциала, зависящим от реализации ряда логистических условий [2]. Применительно к ТЭС рассматриваются:

  1. Организация коммерческого взаимодействия с поставщиками топлива и оборудования;
  2. Организация коммерческого взаимодействия с энергосистемой;
  3. Организация взаимодействия с кредитно-финансовыми организациями и с бюджетами разных уровней;
  4. Организация системы управления и информационного контроля производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности.

Реализация указанных условий происходит за пределами сферы основного производства, но их целью является обеспечение эффективного управления материально-финансовыми потоками и предотвращение неоправданных финансовых потерь предприятия. В качестве основного измерителя эффективности мер по реализации указанных логистических условий целесообразно использовать рентабельность в той ее части, которая зависит от указанных условий.

Основное содержание действий по реализации указанных условий состоит в следующем. Условия 1 и 2 предполагают установление и применение скидок-надбавок к тарифам на уровнях «ТЭС-поставщик» и «ТЭС-потребитель». В первом случае скидка к плате за поставляемое топливо устанавливается в зависимости от того, насколько его качество по калорийности, зольности и другим параметрам ниже предусмотренного соответствующим договором, либо ниже качества, являющегося проектным для энергоблоков данной ТЭС. Размер скидки должен быть достаточным для компенсации возможных при использовании такого топлива потерь ТЭС за счет увеличения эксплуатационных расхзодов и платежей, обусловленных применением штрафных санкций к ТЭС. Надбавка к плате за топливо лучшего качества должна определяться возможным при его использовании сокращением финансоввых потерь ТЭС. Аналогично при реализации условия 2 должна предусматриваться надбавка к плате за отпущенную ТЭС электроэнергию при использовании ее энергоблоков в маневренных режимах. Реализация условия 3 предполагает, в частности, компенсаццию финансовых потерь ТЭС внешними страховыми организациями при условии предварительного страхования технических и коммерческих рисков, способных внезапно вызвать соответствующие потери. Условие 4 состоит в эффективном контроле за своевременностью и полнотой выполнения материально-финансовых обязательств всеми взаимосвязанными субъектами коммерческого взаимодействия.

Особое внимание необходимо уделить региональным рынкам электроэнергии (РРЭ), где формируются первичные финансовые потоки платежей за отпущенную энергопредприятиями электроэнергию. От того, насколько рационально организовано движение и использование финансовых средств, именно в пределах РРЭ, зависят возможности реализации инновационных решений в данной отрасли. Организация эффективного управления РРЭ требует предварительного подробного изучения условий его функционирования по ряду направлений к которым относятся:

  1. Организационно-экономические характеристики функционирования РРЭ;
  2. Организация взаимодействия субъектов РРЭ с внешней средой, под которой следует понимать, в частности, энергетические рынки более высокого уровня иерархии, а также субъектов иных специализированных рынков;
  3. Состояние нормативной базы регулирования функцционирования РРЭ;
  4. Состав и взаимосвязь решений по управлению функционированием РРЭ

Первое из указанных направлений предусматривает анализ содержания и ориентации внутренних товарно-финансовых потоков (ТФП) и управляющих воздействий, особенностей организации ввзаимодействия субъектов РРЭ, структуры потребления и затрат, сопутствующих функционированию РРЭ, особенностей денежных и безбанковских расчетов и применения финансовых инструментов различного назначения. Второе направление по своему содержанию аналогично первому, но относится к сфере взаимодействия со смежными рынками (в том числе и неэнергетическим). Предметом изучения третьего направления является фактическое состояние ценообразования, налогообложения, соотношения форм собственности субъектов РРЭ, регламентации процедур финансирования и кредитования и пр.

На основании результатов реализации пп. 1-3 оценивается возможная эффективность решений по управлению функционированием РРЭ и анализируются возможности соврешенствования нормативной базы регулирования с позиций укрепления финансового состояния энергоснабжающих компаний и других энергопредприятий и структур, а также обеспечения процессов воспроизводства изношенных основных фондов ОФ. Таким образом, стабильная работа энергопредприятия в условиях энергорынка возможна лишь при комплексной реализации отмеченных выше логистических условий.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Решетняк А.А., Дергачева В.В., Амитан Г.В., Сачко И.Н. Мониторинг рентабельности - условие обеспечения экономической устойчивости тепловой электростанции. Вiсник УБЕНТЗ. - 1998, № 3. - С. 101-104.
  2. Крикавьский Е.В. Економiчний потенцiал логiстичних систем. - Львiв: ДУ «Львiвьска полiтехнiка», 1997. - 168 с.