Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Обзоры. Статьи. Информация. >> Электротехника. >> О временной методике по расчету абонентной платы за услуги по передаче электрической энергии.

О временной методике по расчету абонетной платы за услуги по передаче электрической энергии.

В настоящее время ценообразование в электроэнергетике РФ основано на концепции средних полных затрат энергоснабжающей организации за весь период эксплуатации энергосистемы (концепция СПЗ) и реализуется в соответствии с Методикой [1]. Впервые в практике российской электроэнергетики были введены тарифы, дифференцированные по напряжению присоединения.

Политика государства в области электроэнергетики диктуется необходимостью перевода этой отрасли хозяйства на рыночные отношения. Развитие рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), борьба с монополизмом региональных АО-энерго делают возможным для потребителей электроэнергии поиск наиболее дешевых источников энергии в том числе за пределами своего региона. Когда такой поставщик энергии (АЭС, ГЭС или оператор ФОРЭМ) найден, идеальная рыночная картина приходит в противоречие с прозой технических возможностей потребителя - вокруг него электрические сети исключительно АО-энерго. Непосредственный выход на сети ФОРЭМ почти всегда невозможен по экономическим причинам. Использование сетей АО-энерго для передачи электроэнергии от внешних источников должно быть оплачено. Эта плата за услуги по передаче электроэнергии квалифицируется как абонентская, а ее величина определяется в соответствии с [2].

Общая характеристика временной методики состоит в следующем: В основе [2] лежит та же концепция СПЗ, что и в основной методике [1]. Сохраняется дифференциация платы в функции напряжения присоединения. Введена дополнительная коррекция платы в зависимости от категории потребителя по бесперебойности электроснабжения. Размер платы отдельного потребителя за оказанные комплексные услуги определяется не объемом переданной электроэнергии, а величиной заявленной годовой мощности и заявленной категорией по бесперебойности электроснабжения.

Анализ необходимой для [2] нормативной базы, информационного обеспечения и результатов расчетов позволяют сделать следующие выводы:

  1. Высокая сложность расчетов с потребителями, выросшая по сравнению с [1] за счет учета категорийности потребителей, не меняет сумму общего сбора АО-энерго, следовательно, система не будет заинтересована в использовании этого признака дифференциации тарифов.
  2. Предложенная форма сбора денежных средств - абонентная плата - отражает стремление Энергосбытов иметь возможность оплачивать содержание оборудования, находящегося в резерве.
  3. Основные признаки дифференциации - заявленная мощность и категория бесперебойности - величины наименее приспособленные для контроля и измерений на промышленных предприятиях.
  4. Наиболее тяжелыми будут последствия использования [2] для расчета добавки к тарифу конечного потребителя при его питании через сети другого промпредприятия - основного потребителя, что возможно, поскольку [2] содержит положение о своей универсальности. В условиях серьезного спада промышленного производства отсутствие в [2] сдерживающих механизмов [3] неизбежно приведет к перекладыванию собственных затрат ОП на плечи КП и увеличению стоимости переданной энергии в 2,0 - 2,5 раза.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Методические указания о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке - М., 1997 - 81 с.
  2. Временная методика по расчету абонентной платы за услуги по передаче электрической энергии (оказание комплексных услуг электросетевой организации) - М., 1998 - 7 с.
  3. Методика расчета за услуги электроснабжения потребителей через электросети других предприятий - В кн.: Энергоаудит и нормирование расходов энергоресурсов: Сборник методических материалов/ НГТУ, НИЦЭ. Н.Новгород, 1998. - с.189 - 234.

Автор: Татаров Е.И.