Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Новости | Выставки | Пресс-релизы |




Главная >> Обзоры. Статьи. Информация. >> Энергосбережение >> Управленческие проблемы энергосбережения

Управленческие проблемы энергосбережения.

От того, кто стоит у руля корабля, зависит очень многое. Правильная организация труда даже без особых технических новшеств способна значительно оздоровить любую ситуацию. Сейчас этой проблеме стало уделяться все больше внимания, хотя пока что больше говорят, чем делают. Но рано или поздно "лед тронется". Итак, как выглядят на сегодняшний день схемы взаимодействия производителей и потребителей энергии и всех сопутствующих структур? И что предлагается в них изменить?
На работу производящих энергию предприятий (ТЭЦ, котельных и так далее) влияет сегодня множество организаций: федеральная и региональная энергетические комиссии, Госстрой, Госгортехнадзор, Энергонадзор и другие. При большом количестве этих организаций каждая из них действует "во благо", но суммарный эффект получается отрицательным, так как многочисленные решения и действия не скоординированы должным образом. Потому представляется совершенно необходимым наличие в государстве единого органа, реально осуществляющего функции государственного регулирования теплоснабжения и теплопотребления. Об этом говорилось в 2001 году в национальном докладе "Теплоснабжение Российской Федерации: пути выхода из кризиса". Составлявшие этот доклад специалисты считают, что предприятия должны быть освобождены от многочисленных проверок малосведущими "методистами": все проверки на конкретном предприятии уместно осуществлять одному инспектору, хорошо разбирающемуся в особенностях именно этого предприятия. А для обеспечения объективности итоговые данные проверки должны фиксироваться в типовых таблицах, на основе которых затем будут приниматься коллегиальные решения. И, поскольку ситуация требует активного вмешательства, такой единый орган регулирования и контроля, обладающий значительными правами, должен координироваться временным комитетом по реформированию энергетики, подчиненным непосредственно президенту страны. Придем ли мы когда-то к такой схеме - покажет время.
Теперь обратимся к тому вопросу, каким образом сегодня осуществляется теплоснабжение наших домов и по какой схеме идут финансовые расчеты за это тепло.
Во-первых, "инстанций" в этой цепочке много: от газовиков к энергетикам, от магистрального трубопровода к поквартальной разводке, потом, при случае, дополнительная котельная, потом тепловые пункты, бойлеры...
Одним словом, если где-то вода не дошла в квартиру или дошла холодной, причин тому может быть масса. И пока все инстанции разберутся, кто виноват , пройдет иной раз уйма времени (ведь тратить деньги на обследование труб, разрывать канавы, потом заново все благоустраивать, может быть, впустую - кому хочется?). Если бы на всех этапах пути наши сети были бы снабжены средствами учета и регулирования, и если бы денежные расчеты производились точно по их показаниям, ситуация изменилась бы коренным образом.
А что происходит с денежными расчетами сейчас?
Начнем с того, что существуют тарифы на все виды топлива и коммунальных услуг, и эти тарифы политизированы, то есть принимаются под влиянием больше не экономических, а политических соображений. Но когда тариф занижен, кто-нибудь да должен оплачивать недостающее. Кто? В схеме оплаты тоже множество инстанций, причем по двум разным линиям (одна связана с оплатой по квиткам, другая - с выделением льгот, субсидий и дотаций бюджетами разных уровней), а значит, всегда есть возможность свесить "ничьи долги" на кого-нибудь другого, "крайнего". Этим "крайним" время от времени оказываются то одни, то другие структуры.
Причем, что касается бюджетов, вспомним их извечную дефицитность. На все, что необходимо, денег не хватает, и платежи заведомо урезают, потом неожиданно бастуют угольщики, учителя или кто-то еще, деньги срочно перекидываются туда, так что жилищникам положенных им платежей уже не увидеть. В принципе, такое перераспределение денег по-своему незаконно, но в России, как известно, "закон что дышло", и еще "не пойман - не вор". Тем более что воровством в обычном смысле этого слова происходящие процессы не назовешь: отняли у врачей - отдали учителям, отняли у учителей - отдали врачам, не себе ведь в карман, в конце концов... Ну, а что касается жильцов, они тоже не всегда вовремя платят, а некоторые и совсем не платят.
И такая бесконтрольная и запутанная схема поставки энергоресурсов и платежей за них тянется давно-давно, она уже стала хронической и потому уже попросту вселила в людей неверие в то, что вообще может быть как-то иначе.
Решить проблему поможет только четкий контроль за потоками тепла (через установку счетчиков на всех уровнях) и упрощение финансовых схем. Но одним махом такую закоренелую схему не поправишь. А делать что-то надо.
И вот появляется жилищно-коммунальная реформа, которая со скрипом начинает ползти по русским дорогам, докатываясь до городов уже в сильно потрепанном виде.
Один из пунктов этой реформы, как мы знаем, говорит о постепенном переходе на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг жильцами. Да еще и льготы грозятся отменить. Народ напуган и возмущен таким положением дел. Неужели государство окончательно бросает нас на произвол судьбы? Но нет; государство говорит о замене льгот и дотаций - субсидиями.
Но что дает нам переход на стопроцентную оплату за жилье и коммунальные услуги при выделении именных субсидий? Во-первых, мы сами сможем проконтролировать получение и вложение денег, предназначенных для нашего субсидирования, и будем уверены, что они не пошли на покрытие тех или иных дыр бюджета, а были направлены именно жилищникам. Стало быть, у жильцов наконец-то появляется полное право требовать с жилищных предприятий выполнения своих обязательств, поскольку теперь уже не будет речи о недофинансировании (если б вот еще и тарифы соответствовали экономическим обоснованиям...). Во-вторых, ситуация становится более справедливой: государство помогает тем, кто в этом действительно нуждается (тем же врачам, учителям, многодетным семьям), и не тратит бюджетные деньги на тех, кто сам в состоянии заплатить за жилье. Конечно, жилищно-коммунальный комплекс выкарабкается из долговой ямы не сразу и не сразу залатает все трубы, но, по крайней мере, появится уверенность в прозрачности последующих расчетов.
На схеме (см. стр. 15) показана разница между прежней и новой системами помощи государства гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг.
А теперь перейдем от теории к практике: как конкретно отразится на нас этот новый порядок субсидирования и что с ним делать.
Во-первых, стоит разобраться, чем отличаются субсидии от льгот. Льгота - это процентная скидка на оплату коммунальных услуг (и в ряде случаев на содержание жилья), которая предоставляется определенным категориям граждан - как правило, по федеральному закону. Субсидия же - это социальная помощь нуждающимся слоям населения, скидка на оплату всех жилищно-коммунальных услуг. Она высчитывается в зависимости от того, какую жилую площадь занимает семья (или одинокий человек) и каков общий доход в этой семье. Поскольку зарплаты наши время от времени меняются, то и право на субсидию нужно периодически подтверждать.
Немаловажно, что субсидии высчитываются "по социальной норме площади жилья и нормативам потребления". Другими словами, если кто-то приобретет для одного себя пятикомнатные аппартаменты и потом будет страдать от больших платежей, никто не обязан помогать такому "малоимущему". Правда, бывает и так, например, что после кончины супруга отнюдь не богатая бабушка вдруг оказывается обладательницей этой самой сверхнормативной площади. Что теперь - неужели продавать-менять квартиру, когда и жить-то осталось всего ничего? Впрочем, слишком расстраиваться не стоит. Как правило, маленькая хрущевская "двушка" (в каких чаще всего и проживают наши пенсионеры) вполне укладывается в размеры соцнормы на человека, а если и есть лишние два-три метра, то отсутствие субсидии на их оплату не так сильно ощутимо. Кроме того, 30 июля 2002 года вышло специальное постановление губернатора Челябинской области, в котором такие случаи отдельно оговариваются: "Право на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг для граждан, достигших пенсионного возраста и получающих пенсии по старости, а также для матерей-одиночек, предоставляется на общую площадь занимаемой квартиры, но не более 54 кв.м. для одиноко проживающих пенсионеров и не более 72 кв.м. для одиноко проживающих супружеских пар, достигших пенсионного возраста, и матерей-одиночек".
Вообще, новое положение о предоставлении субсидий знаменательно двумя моментами: упрощением процедуры для жильца и постепенной передачей некоторых функций службе социальной защиты. Второй момент больше отразится на "внутренней кухне", упорядочит финансовые расчеты. А мы пока что попытаемся разобраться в том, как рассчитываются субсидии и что необходимо для их получения.
Вооружимся ручкой и листом бумаги и прикинем, полагается ли нам какая-либо компенсация. Для расчета понадобятся следующие величины.
ОП (общая плата) - сумма, которую мы обычно платим по квиткам за содержание жилья и коммунальные услуги (телефон сюда не входит!). Если дом с печным отоплением, то приплюсуем сюда одну восьмую от стоимости угля или дров, приобретаемых на весь сезон, а если дом оборудован газопотребляющей установкой, то прибавляем стоимость приобретаемого сжиженного баллонного газа (по всей видимости, тоже в расчете на один месяц, хотя это в документе не прописано).
Псн (плата в пределах социальной нормы) - для ее определения нужно выяснить, обладаете ли вы сверхнормативной площадью (и расходуете ли больше положенного угля, газа, электричества и т.д.) Если вы точно укладываетесь в нормативы, то Псн равна ОП. Если превышаете их, то надо вычесть из ОП все ваши сверхнормативные траты (в новых квитанциях они, как правило, занесены в отдельную графу). Если же вы, наоборот, занимаете меньшую площадь, чем полагается, то пересчитайте графы "обслуживание и ремонт жилья", "найм" (если есть) и "отопление" для нормативных цифр. Не справитесь с подсчетом сами - обратитесь в свой жэк и узнайте телефон (скорее всего, в головной организации), по которому вы сможете получить консультацию по вопросам субсидий. Если вы льготник, то ОП и Псн высчитываются с учетом льгот.
ДС (доход семьи) - это сумма всех пенсий, зарплат и пособий, которые получает проживающая в квартире семья за месяц. При определении этой суммы "используются данные последних трех месяцев".
Т (предельно допустимая доля собственных расходов граждан) .
Размер компенсации высчитывается по формуле:


К1= Псн - Т х ДС.

Поскольку в 2002 году Т в нашей области составляет 18%, то


К1=Псн - 0,18 х ДС.

Документом предусмотрено и еще одно основание для расчета компенсаций. Если в вашей семье на одного человека приходится меньше прожиточного минимума, то вы имеете право на компенсацию К2, которая высчитывается по формуле:


К2 = Псн - 0,5 х М х Н,

где М - минимальный размер оплаты труда, а Н - количество проживающих в квартире. И если К2 при подсчетах окажется больше К1, то имеет смысл ей воспользоваться.
В 2002 году под минимальным размером оплаты труда имеется в виду 300 рублей, а прожиточный минимум, прописанный постановлением № 487 до конца 2002 года, составляет: для трудоспособного населения - 1960 рублей, для пенсионеров - 1343 рубля, для детей - 1835 рублей.
Для определения чистой платы (ЧП) вычитаем из общей платы величину компенсации:


ЧП = ОП - К1 или ЧП = ОП - К2.

После подсчетов можно увидеть, стоит ли овчинка выделки и надо ли вам собирать бумажки для оформления субсидий, если компенсация выйдет совсем маленькая (скажем, 20 рублей в месяц). По-моему, так стоит, потому что в год это все-таки 240 рублей, а когда тарифы вверх поползут, то будет больше. Тем более что бумаг сейчас нужно не слишком много, а именно: справка о доходах с места работы (или из центра занятости - для неработающих) и пришедшие к вам счета. Если вы льготник - то еще документ, подтверждающий право на льготы. Вот и все, что вы должны принести в жэк, подавая заявление на получение субсидий. Остальное ложится на плечи жэка и социальных работников. Однако, если вы имеете задолженность по оплате, процедура несколько осложняется. Вам необходимо будет заключить с поставщиком жилищно-коммунальных услуг так называемый "договор о реструктуризации задолженности", где вы возьмете на себя обязательство погасить свой долг в определенные сроки.
Возможны случаи, когда в предоставлении субсидий вам будет отказано, это должно быть сделано письменно с обоснованием причин. С этой бумагой, если вы сочтете ее несправедливой, можно будет потом обратиться в суд. Надо также заметить, что "отделы, осуществляющие предоставление субсидий, вправе контролировать достоверность данных", и если кто-то попытается утаить "левые доходы" и это будет доказано, то ничего хорошего он может не ждать. Также временно приостанавливается предоставление субсидий в случае обнаружения любых других нестыковок.
Итак, управленцы мало-помалу готовят бумаги, необходимые для реформы, часть документов уже принята на областном и федеральном уровнях. Но здесь мы сталкиваемся с одной немаловажной деталью: для того, чтобы законы реально работали на местах, местные законодатели должны выпускать и свои постановления, в которых прописывать механизм выполнения этих законов более конкретно, с учетом всех местных условий. Иначе не исключено, что бумажка с печатью только бумажкой и останется.
Стоит помнить и о том, что реальное внедрение обозначенных в документах механизмов зависит и от активности каждого из нас. Если мы устанавливаем в своей квартире водосчетчик, приходя в жэк с необходимыми документами, то к нам не имеют права не прислушаться. И по мере роста количества учитывающих свое водо- и теплопотребление жильцов поневоле вынуждены будут переходить на новые механизмы расчетов и все остальные структуры. И станет, наконец, видно, где что протекает, кто виноват и что делать.
Впрочем, уже и сейчас из общей жилищно-коммунальной среды начинают выделяться люди, которые не ждут, пока все будет готово "сверху", и сами понемногу продвигают вперед скрипучую телегу нашего ЖКХ. Каждый по-своему. Как обстоит дело в Южно-Уральском регионе? В связи с этим вопросом хочется вспомнить несколько недавних семинаров.


Бренд Legrand на ЭлектроПрофи

Ждём вас за покупками со скидкой -20% в "АВС-электро" вашего города.

Перейти на сайт