Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Новости | Выставки | Пресс-релизы |




Главная >> Обзоры. Статьи. Информация. >> Строительство и строительные материалы

Строительство деревянных домов на Руси

Деревянное домостроение на РусиИздавна на Руси из дерева строили практически все: крепости, храмы, боярские и княжеские хоромы, крестьянские избы, дома горожан и хозяйственные постройки. Для строительства деревянного дома в качестве материала использовали в большей степени сосну. В связи с ограничением плотничного инструмента использовали бревна, доски и брусья, созданные топором и клиньями. Интересно посмотреть на изготовление стен на Руси. Стены состояли из горизонтально уложенных бревен, сплоченных между собой с помощью пазов, вынимавшихся в поверхности бревен и соединявшихся в углах врубками с бревнами других стен, с остатком. Редко применялась врубка без остатка. Кровельные покрытия делали из лемеха или теса.

Поколение плотников веками совершенствовали свои конструкторские и композиционные приемы, они разрабатывали и отбирали самые лучшие из них и внедряли в реальной жизни. Приемы отличались простотой и рациональностью и позволили плотникам в будущем возводить постройки различных масштабов за короткие сроки, перевозить сооружения в разобранном виде и быстро собирать разобранные здания в другом месте.

Например, русские зодчие на Руси уже использовали приемы сборного строительства. В 1551 году во время войны с Казанским ханством с целью укрепления города Свияжска всего за один месяц было установлено защитное сооружение – здание было предварительно изготовлено в верховьях р. Волги и в разобранном виде отправлено вниз по реке.

Для деревянных домов фундаменты на Руси не делали – нижние венцы укладывали под землю. Часто под углы укладывали большие камни или устанавливали толстые «стулья» из бревен. В качестве материала использовалась лиственницы диаметром 40-60 сантиметров. Высота чурок полностью зависит от грунта. Чурки в свою очередь вкапывали на двадцать – восемьдесят сантиметров, доходя до слоя глины и песка.

Чашки вырубали по форме бревен, которые предполагалось в них укладывать. В каждом венце делали продольный паз для того, чтобы сруб был намного плотнее. В семнадцатом веке стали применять двойную припазовку (снизу и сверху) для более прочной связи венцов.

На торцевых фасадах зданий бревна поднимаются, постепенно укорачиваясь, до самого конька – это называется самцовой конструкцией кровли, которая по сегодняшний день широко распространена на Севере страны. В бревенчатые обрубки, которые замыкают чело избы в форме треугольника, врубали слеги (длинные бревна), по которым настилали тес на оба ската. Внизу тесины упираются в желоб, отводящий воду от сруба.

Желоба располагались на крючьях-курицах, предварительно вырубленных из елей нетолстых пород. Верхние концы крючьев врубались в слеги нижние. Чтобы концы слег, выступающие из-под настила кровли, не сырели, их закрывали с помощью причельных досок. Существует выражение того времени «сделано на гвоздях», означающее плохую работу.

До двадцатого века на строительство деревянных домов шел только рубленый лес. Пиленый лес не был распространен в те времена, несмотря на то, что пила на Руси была известна - и тому есть объяснение. Пиленые доски и бревна легко впитывают влагу, быстро разбухают и гниют. Рубленые бревна в тоже время становились более закупоренными от удара топора с торцов.

Русские строители того времени особое внимание уделяли времени заготовки леса и сезонному сроку. Так, строительный лес заготавливали всю зиму по март месяц. Чтобы сохранить тепло в жилище при суровых климатических условиях использовали утеплитель – чаще всего мох. Его заготавливали вручную с помощью граблей и вил.

При строительстве рубленого дома используются различные столярные изделия, к которым предъявляются довольно-таки жесткие требования. На современном рынке предлагается широкий ассортимент оконных блоков. Однако большинство из них просто не пригодно для установки в срубы потому, что в стандартных изделиях толщина блоков не превышает пяти – шести сантиметров, а для рубленого дома это слишком мало.

Для установки лучше всего использовать способ - «окосячка с забривкой». Данный оконный блок обладает рядом преимуществ:

1. Толщина блока - не менее десяти сантиметров – при вторичной конопатке здания оконные и дверные блоки не деформируются.
2. Отсутствие использования деревянных или металлических гвоздей – сруб быстро садится.
3. Процесс естественного замкования блока – при отоплении дома будет меньше энергозатрат.

4. Оконный или дверной блок можно легко вставить в окосячку.

Источник: ООО Русдом

22 апреля 2013 года


Бренд Legrand на ЭлектроПрофи

Ждём вас за покупками со скидкой -20% в "АВС-электро" вашего города.

Перейти на сайт