Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика >> Технология прокладки кабелей >> Прокладка кабелей в блоках и траншеях.

Прокладка кабелей в блоках и траншеях.

Прокладка кабелей в блоках применяется в тех случаях, когда требуется особая компактность кабельной трассы и когда затруднено сооружение кабельных каналов (например, на ТЭС для связи между туннелями, к приямкам гидрозолоудаления и смывных насосов, к дымососному отделению). Кабелные блоки сооружаются из железобетонных, асбоцементных или керамических труб или из железобетонных панелей. Каналы железобетонных блоков должны иметь внутренний диаметр не менее 90 мм, а трубы блочной канализации — не менее 50 мм при длине блока до 5 м и не менее 100 мм при длине блока более 5 м.

Для прокладки в блоках используются кабели с усиленной свинцовой или алюминиевой оболочкой (АСГТ, СГТ, ААГ) без брони. При длине участков между колодцами до 50 м допускается прокладка бронированных кабелей в свинцовой или алюминиевой оболочке.

До затяжки кабеля в канал блока производится очистка канала от остатков цементного раствора и строительного мусора с помощью контрольного цилиндра с ершами. Одновременно с очисткой канала затягивается трос для последующей протяжки кабеля.

Протяжка кабеля в блоки на участке между двумя колодцами осуществляется при помощи лебедки и системы направляющих роликов. Для предотвращения повреждений кабеля при протяжке во входное отверстие канала устанавливается разъемная воронка. При протяжке кабель для уменьшения трения покрывают смазкой. При протяжке кабеля следует контролировать усилие тяжения кабеля с помощью специального устройства с динамометром. Допустимые усилия тяжения определяются следующим образом: предел прочности медных жил (марки ММ) — 260 Н/мм2, а алюминиевых (марки АЛ) — 160 Н/мм2, допустимое усилие тяжения равно 1/6 предела прочности жил кабеля.

На территории электростанций с общей установленной мощностью до 25 МВт допускается прокладка кабелей в траншеях. На подстанциях прокладка кабелей в траншеях применяется для кабельных перемычек в пределах одной ячейки ОРУ, а также для небольших потоков кабелей по территории подстанции вне ОРУ к вспомогательным объектам.

Кабели в траншеях укладывают на глубине не менее: 0,7 м для линий напряжением до 20 кВ; 1м —35 кВ; 1,5 м— выше 35 кВ. Кабели прокладывают «змейкой» с запасом по длине до 1 % при положительных температурах и до 4 % при отрицательных. Они должны иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли толщиной не менее 100 мм, не содержащей камней, строительного мусора и шлака. Кабели должны быть защищены по всей трассе от механических повреждений при напряжении 35 кВ и выше железобетонными плитами, при напряжении ниже 35 кВ плитами или красным кирпичом в один слой.

Способ раскатки и укладки кабеля в траншею выбирается в зависимости от расположения кабельной трассы, наличия по трассе прокладки и в траншее поперечных препятствий и наличия механизмов. Для раскадки кабеля следует применять механизированные способы: тяжение кабеля по трассе с помощью приводных протяжных устройств, лебедок или других тяговых механизмов; передвижение барабана с кабелем, установленным на кабельной тележке, грузовом автомобиле, кабелеукладчике, с одновременной раскаткой кабеля.

После раскатки и укладки кабелей и монтажа соединительных муфт производится маркировка кабельной трассы в виде надписей на столбиках из железобетона или угловой стали.