Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика >> Технология прокладки кабелей >> Соединительные концевые муфты и разделки для кабелей.

Соединительные концевые муфты и разделки для кабелей.

Соединение и присоединение силовых кабелей выполняют с помощью кабельной арматуры, муфт и концевых заделок. Область применения муфт и концевых заделок определяется уровнем напряжения, условиями применения, разностью уровней прокладки кабелей, их маркой.
Соединительные муфты предназначаются для сращивания в одну кабельную линию двух или нескольких отрезков кабеля в тех случаях, когда длина кабельной линии на электрических станциях и подстанциях превышает строительную длину кабеля на барабане.
Соединительная муфта должна обеспечить надежный электрический контакт между жилами сращиваемых кабелей, изоляцию мест соединения жил с созданием непрерывной изоляции вдоль жил соединяемых кабелей; защиту концов соединяемых кабелей от увлажнения, проникновения пыли и от других внешних влияний; защиту места соединения кабелей от механических повреждений.
Для соединения кабелей напряжением 6—10 кВ на электростанциях и подстанциях применяются эпоксидные (СЭ) и свинцовые (СС) муфты. Эпоксидные муфты применяют для соединения кабелей с бумажной изоляцией на напряжение 6—10 кВ. В этом случае полукорпуса муфты должны иметь круглую форму, так как другая форма приводит к нарушению симметрии жил кабеля внутри корпуса и снижению изоляционных расстояний между жилами и между жилами и корпусом муфты, что резко снижает срок службы муфты.
Внутренние поверхности полукорпусов муфты должны быть очищены и обезжирены. Надежность муфты в значительной мере зависит от правильной установки резинового уплотнительного кольца, которое предотвращает попадание влаги в кабель. В настоящее время применяют эпоксидные соединительные муфты усовершенствованной конструкции типа СЭпу [18]. При установке муфты СЭпу используют самосклеивающуюся ленту ЛЭТСАР. На оболочку кабеля надевают резиновое кольцо, которое предотвращает вытекание из муфты кабельной пропитки.
При монтаже муфты оболочки и ленты брони соединяемых кабелей в местах припайки к ним заземляющего проводника зачищают и облуживают.
Провод бандажируют и припаивают к броне и оболочкам кабелей. Уплотняющие резиновые кольца устанавливают вплотную к местам припайки заземляющего проводника.
Соединения алюминиевых жил выполняют сваркой или пайкой, медные жилы соединяют только пайкой.
Жилы и гильзы между срезами заводской изоляции обезжиривают и покрывают обмоткой из самосклеивающейся ленты ЛЭТСАР в два слоя вполнахлеста с перекрытием заводской изоляции. Кольцевые пояски оболочек снимают, всю разделку тщательно обезжиривают. Резиновые уплотняющие кольца устанавливают на место. На кольца надевают разрезные металлические гильзы и затягивают металлическими хомутами для стыковки кромок разреза гильз. Броню и оболочки до резиновых колец зачищают.
Для герметизации кабеля на его броню, начиная от ее среза, на ширине 20 мм подматывают ленту ПВХ. Диаметр подмотки должен быть таким, чтобы горловина муфты была плотно на нее насажена. Остальную часть зачищенной брони подматывают лентой ПВХ в два слоя вполнахлеста с заходом на защитный покров.
Приготовляют (по инструкции) эпоксидный компаунд и дают ему отстояться 15 мин. Время приготовления компаунда выбирают так, чтобы завершить работу по монтажу муфты до окончания срока пригодности компаунда для заливки. Полумуфты, надетые на концы кабелей перед их разделкой, сдвигают и устанавливают с натягом на уплотняющую подмотку. Стык корпусов полумуфт снаружи промазывают пластилином. Муфту заливают непрерывной струей компаунда шириной 10—15 мм, направляя ее с небольшой высоты (20—30 мм от литника) на внутреннюю стенку корпуса. Излишки заземляющего провода отрезают, концы провода соединяют между собой прессовкой или пайкой, а место соединения и провод обмазывают компаундом для защиты от коррозии. К корпусу муфты проволочными бандажами прикрепляют заземляющий проводник.
По такой же технологии, но без подмотки лентой ПВХ и без уплотняющего кольца монтируют эпоксидные соединительные муфты СЭп с поперечным разъемом корпуса, СЭв с вертикальным продольным разъемом корпуса и муфты СЭс в съемных стальных формах.
В последнее время в монтажное производство внедряется усовершенствованная муфта СЭпу, в которой вместо ленты ЛЭТСАР применена новая самосклеивающаяся маслостойкая полупроводящая лента ЛЭТСАР ЛППм. Особенности технологии монтажа усовершенствованной муфты по сравнению с муфтой СЭпр состоят в следующем.
Обезжиренную поверхность жил и контактного соединения подматывают двумя слоями ленты ЛЭТСАР ЛППм вполнахлеста (с 50 %-ным перекрытием), при этом подмотка не должна заходить на срез бумажной изоляции жил. Фиксирующая эпоксидная звездочка закрепляется между жилами бандажом из полистирольной нити.
Монтаж соединительных муфт кабелей с пластмассовой изоляцией отличается только разделкой кабелей [18].
Свинцовые муфты представляют собой свинцовый цилиндр, спаянный со свинцовой оболочкой кабеля. Внутри муфты сделано соединение жил кабеля. Свинцовая муфта герметична и исключает при хорошем ее монтаже попадание влаги и воздуха внутрь муфты. В свинцовой муфте битуминозный компаунд, применяемый для зативки чугунной муфты, заменен полужидким маслоканифольным составом, который однороден с пропиточной массой кабеля. Температура заливочной массы свинцовой муфты (100 °С) значительно ниже температуры битуминозного компаунда (140 °С), поэтому не происходит преждевременного старения и разрушения бумажной изоляции жил кабеля. Свинцовые муфты применяют на линиях до 1 кВ вместо чугунных только на ответственных участках и в сырых местах. На напряжении 1 кВ и выше муфты этого типа являются основными.
Поскольку большинство аварий в кабельных линиях происходит из-за повреждений в муфтах, эксплуатационный персонал при установке муфт должен тщательно наблюдать за их монтажом и разделкой кабеля.