Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика >> Резисторы

Введение и классификация медицинских помещений.

В настоящее время с развитием новых методик в медицине и обновлением медицинского оборудования на современное, построенное на базе микропроцессорной техники, все больше внимания уделяется качеству и безопасности электропитания медицинских помещений. Недооценка обеспечения требований по безопасности и качеству электропитания может привести к нанесению непоправимого вреда для пациентов. Необходимо отметить, что ущерб жизни и здоровью пациента может наступить как в результате прямого поражения электрическим током, так и выхода из строя ответственных систем жизнеобеспечения. Кроме этого, некоторые медицинские учреждения при закупке импортного оборудования не соотносят его требования по качеству электропитания с существующей в медицинском учреждении электросетью. А между тем, европейские и американские стандарты электроснабжения существенно отличаются от российских. Для подключения дорогостоящего импортного оборудования зачастую приходится не только менять схему электропитания в реконструируемом здании, но и устанавливать дополнительное электрооборудование. Задачи построения систем электроснабжения медицинских учреждений и выбора электрооборудования относятся к важнейшим и ответственным мероприятиям.

Основными документами, регламентирующими проектирование и работы по силовым сетям питания медицинских учреждений, являются:

ГОСТ 50571.28-2007 (МЭК 60364-7-710-2002). Электроустановки зданий часть 7-710 Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений.
Инструкция РТМ-42-2-4-80 – Руководящий технический материал, содержащий рекомендации по проектированию электроснабжения помещений операционного блока;
ПУЭ пункт 1.6.12 - в сетях переменного тока до 1 кВ с изолированной нейтралью, должен выполняться автоматический контроль изоляции, действующий на сигнал при снижении сопротивления изоляции одной из фаз (или полюса) ниже заданного значения;
ПУЭ Глава 1.7. - заземление и защитные меры электробезопасности;
ПУЭ. Раздел 7. - электрооборудование специальных установок;
ГОСТ 30030-93 - является основным ГОСТ, устанавливающим нормы и требования для разделительных трансформаторов;
Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения медицинских учреждений.

Все электрооборудование разделяется по классу защиты на:

- класс защиты «0» - электрооборудование с изоляцией в качестве основной защиты без мер защиты при неисправности;
- класс защиты «1» - электрооборудование с основной изоляцией в качестве меры основной защиты и выравнивание потенциалов в качестве защиты при наличии неисправности.
- класс защиты «2» - защита с помощью двойной (дополнительной) изоляции;
- класс защиты «3» - электрооборудование с основной защитой с помощью сверх низких напряжений или разделительных трансформаторов.
По уровню электробезопасности классы имеют принципиальное различие. Так, например, для электрооборудования с классом защиты «0», при повреждении изоляции защитного отключение не происходит и возникает опасность попадания человека под высокое напряжение. При классе «1» в случае повреждения изоляции и замыкании сработает защитное отключение с помощью автоматического выключателя или УЗО.

Медицинские помещения - это основные помещения, предназначенные для целей диагностики, лечения, оперативного вмешательства, мониторинга и ухода за пациентом, а также вспомогательные помещения, предназначенные для выполнения вышеуказанных функций основных помещений. Иными словами, в это понятие входит не только операционные и реанимационные, а также освещение, лифты, хозблоки и т.д.

В медицинских помещениях используется следующие основные виды защиты от поражения электрическим током. При прямом прикосновении это:

основная изоляция;
размещение оборудования вне зоны досягаемости;
оболочка, кожух.
Примечание. В медицинских помещениях не допускается применение в качестве основной меры электрозащиты различных ограждений и барьеров.

В качестве дополнительной меры защиты в случае повреждения основных видов применяется УЗО с номинальным током не более 32А и дифференциальным током срабатывания 30 мА для оконечных потребителей и 100мА для групповых потребителей.

Примечание. УЗО допускается применять только в медицинских помещениях группы «0» и «1» и не допускается его применения в медицинских помещениях группы «2» для аппаратов, используемых для поддержания жизнеобеспечения пациентов.

От косвенного прикосновения при повреждении изоляции электроустановки в качестве защиты используется:

автоматическое отключение. В TN-сети в качестве защитной меры используется присоединение открытых токоведущих частей к глухозаземленной нейтрали трансформатора (зануление);
организация IT-сети, т.е. системы с изолированной нейтралью. Основной защитной мерой является невозможность возникновения в IT сети токового контура, при повреждении электроизоляции. Это достигается за счет использования разделительного трансформатора. Разделительный трансформатор в IT сети должен быть оборудован устройством контроля изоляции и заземленным экраном между первичной и вторичной обмотками;
применение системы уравнивания потенциалов.
Согласно ГОСТ 50571.28-2007 все медицинские помещения по мерам защиты от поражения электрическим током можно разделить на три группы:

1. Гр.0 (группа 0) – медицинские помещения, в которых не предполагается использование контактирующих проводящих частей и приборов. Контактирующая проводящая часть - это проводящая часть медицинского электрооборудования, которая должна находиться в физическом контакте с пациентом: касаться его или введена внутрь, для нормальной работы оборудования. В помещениях Гр.0 происходит автоматическое отключение в случае первого нарушения изоляции и короткого замыкания.

2. Гр.1 (группа 1) – в котором контактирующие части и приборы предполагается применять наружно или внутренне, но авария силового питания не может привести к гибели или серьезному ущербу для жизни пациента. В помещениях Гр.1 происходит автоматическое отключение в случае первого короткого замыкания на открытые токопроводящие части или при регистрации токов утечки, а также при перебоях электропитания.

Согласно ГОСТ 50571.28-2007 приложение «В» к помещениям группы 1 относятся, например, физиотерапевтические, процедурные, рентгеноскопические и гидротерапевтические помещения (согласно ГОСТ 50571.28-2007 приложение «В»).

3. Гр.2 (группа 2) – помещения, в котором контактирующие части и приборы предполагается применять для внутрисердечных процедур в операционных и для выполнения других жизненно важных лечебных процедур, но при этом первичная неисправность в цепи питания не должна приводить к отказу аппаратуры жизнеобеспечения. В помещениях Гр.2 не происходит автоматическое отключение в случае первой неисправности изоляции и короткого замыкания на корпус или открытые токопроводящие части, а также при регистрации токов утечки и перебоях электропитания.

Согласно ГОСТ 50571.28-2007 приложение «В» к помещениям Гр.2 относятся: операционные, реанимационные, помещения интенсивной терапии, анестезиологические кабинеты, комнаты подготовки к операции, послеоперационные палаты, травматологические кабинеты, помещения для недоношенных детей.

Основные защитные меры, применяемые в помещениях Гр.1:

Двойная изоляция;
УЗО (устройство защитного отключения) с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА;
БСНН (безопасное сверхнизкое напряжение);
ЗСНН (заземленные системы безопасного сверхнизкого напряжения);
Примечание: в системах БСНН и ЗСНН номинальное питающее напряжение электроприемников не должно превышать 25В переменного тока (среднеквадратичное значение) или 60В постоянного тока (без пульсаций).

Дополнительная защита в помещениях Гр.1:

система уравнивания потенциалов;
аварийное электроснабжение.
Основные защитные меры в помещениях Гр.2:
Двойная изоляция;
Медицинская система IT;
Применение разделительных трансформаторов с системой контроля изоляции, тока и температуры;
БСНН;
ЗСНН.
Дополнительная защита в помещениях Гр.2:

уравнивание потенциалов;
аварийное электроснабжение. Например, должно обеспечиваться аварийное освещение не менее 50% светильников;
источники бесперебойного питания со временем переключения не более 0,5 сек.
УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА должны использоваться только в цепях, питающих флюорографические установки.