Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
krserv Новичок
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 12:00 am Заголовок сообщения: напряжение однофазной проводки в норме, двигатель не запуска |
|
|
в помещении электрические розетки однофазные 220в. Одни розетки запитываются от одной входной фазы, другие от другой. Соответствено в здание входит трехфазное питание - линейное 380в фазное 220в. Включаю в одни розетки бытовой вентилятор типа Ветерок (40-100вт) - работает, включаю в другие - двигатель не запускается, гудит, пытается раскрутиться, но не крутится. Включаю светильник - светится. Измеряю напряжение прибором - 220 - 240 в. Никогда не сталкивался с такой ситуацией, осциллографа нет, посмотреть форму, период синусоидального тока, что это может быть? В нагрузке? - на этой фазе есть индуктивная или емкостная нагрузка, от которой происходит фазовый сдвиг между током и напряжением? Почему не работает однофазный двигатель вентилятора от этой фазы, но работает от другой? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrej-OTGK Новичок
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 8:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
У вас все розетки в одном помещении? Если да то попробуй сделать удленитель запитав один конец от нуля той розетки где вентилятор работает,а другой от фазы где он не работал. Если заработает,то у вас обрыв нуля. При условие что вы определили исправность до этого используя лампу самого вентилятора. Просто мощность лампы меньше чем вентилятора и замыкание оборваного провода на стену может позволить ей загорется,а в следствие большого сопротивления вентилятор не работает,не хватает мощности данной сети./просто вы не указали конструкцию здания и как выполнена проводка/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krserv Новичок
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 8:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Схема с глухозаземленной нейтралью. И если я вместо вентилятора 40вт включаю обогреватель в 1000 вт. Он работает. А вентилятор нет, просто гудит, пытаясь раскрутиться, делает попытку сделать оборот и все. Я подозреваю, что на этой фазе может быть индуктивная нагрузка - подключенный двигатель лифта. Но он тоже не всегда работает, загадка для меня не разгадана. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игр Новичок
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть в цепи тех розеток от которых не работает вентилятор последовательное соединение. Проверьте. И почему такой разброс показаний вольтметра? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krserv Новичок
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 10:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
напряжение 240 в - это я так просто написал, причем на двух фазах одно и то же. Не понял, как это последовательное соединение? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrej-OTGK Новичок
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 7:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошую загадку задал! Я с лифт-хозяйством не сталкивался но там стоит обычно трех фазный двигатель он не может дать индуктивную нагрузку на одну только фазу. Систему тормозов описать не смогу,можно предположить что она индуктивная. Если вы препологаете сдвиг векторов ,то логически должно было произойти вращение вентилятора в другую сторону. Попробуй всетаки сделать, что я сказал раньше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krserv Новичок
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 9:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вы предполагаете что вентилятор 40Вт не работает из-за оборванного нуля, но при этом обогреватель 1кВт работает? Это как? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrej-OTGK Новичок
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 6:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Просто не написано какое здание. Поэтому преположил ,что армированные панели и если вешали карнизы оборвали нулевой провод с замыканием его на армировку,создав при этом независимый ноль/земля/. Не знаю как при этом ведет двигатель,а работа светильников и обогревателей возможно /правда может при этом так же ощущатся пощипывания при прикосновениях к стене. Но в очень сухом помещение этого не будет/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krserv Новичок
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 9:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В здании три фазы, а ноль глухо заземлен в поэтажных щитках. Поэтому я не знаю что это за чудо на этой фазе? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrej-OTGK Новичок
|
Добавлено: Вс Май 02, 2010 1:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="krserv"]В здании три фазы, а ноль глухо заземлен в поэтажных щитках. Поэтому я не знаю что это за чудо на этой фазе?[/quote] ,И вентилятор так ведет себя на всех этажах,при включение в разетки запитаные от этой фазы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|