Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика. >> Советы домашнему мастеру. >> Монтаж открытых электропроводок

Монтаж открытых электропроводок

При производстве открытой прокладки проводов и кабелей по стенам, перегородкам и потолкам по эстетическим соображениям следует придерживаться архитектурных линий помещений — карнизов, линий художественной обработки, выступающих углов и т.п. Так, в помещениях, оклеиваемых обоями, верхнюю горизонтальную проводку рекомендуется выполнять выше обоев. Трассы проводов при скрытой прокладке должны легко определяться при эксплуатации проводок. Для того чтобы исключить вероятность случайного повреждения проводки при производстве работ по установке настенных светильников, часов, бра и т.д., выбор трассы скрытой прокладки проводов должен производиться по следующим правилам: 1) горизонтальная прокладка по стенам должна осуществляться параллельно линиям пересечения стен с потолком на расстоянии 100—200 мм от карниза или балки.

Магистрали штепсельных розеток рекомендуется прокладывать по горизонтальной линии, соединяющей штепсельные розетки; 2) спуски и подъемы к выключателям, штепсельным розеткам и светильникам выполняются вертикально на расстоянии до 100 мм параллельно линиям дверных и оконных проемов или углов помещения; 3) скрытую прокладку проводов по перекрытиям (в штукатурке, щелях и пустотах плит или под плитой перекрытия) следует выполнять по кратчайшему расстоянию между наиболее удобным местом перехода на потолок от ответвительной коробки к светильникам. Разметку трасс скрытых проводок, углубленных в борозды стен и потолков, можно производить по кратчайшему направлению от вводов к электрооборудованию и светильникам. В помещениях без повышенной опасности высота подвеса арматуры должна быть не менее 2 м от пола до патрона. Если потолки низкие и это требование выполнить нельзя, применяют светильники, в которых доступ к лампам закрыт. По несгораемым и трудносгораемым основаниям (штукатурка, кирпич, бетон) разрешается прокладывать плоские провода в светостойкой изоляции (АППВ, АППР), защищенные провода в металлической оболочке (АПРФ) и кабели АНРГ, АВРГ, АВВГ, АПВГ. Непосредственно по сгораемым основаниям (дерево, древесностружечная плита, оргалит) можно прокладывать только провода АППР, АПРФ и кабели с оболочкой из трудносгораемых материалов — АНРГ, АВРГ, АВВГ.

Другие провода и кабели необходимо прокладывать по разделительному слою из негорючего изоляционного материала — по полосе из листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по слою штукатурки толщиной не менее 10 мм. Разделительный слой должен выступать из-под провода не менее чем на 10 мм с каждой стороны. Вдоль линии карнизов и потолка провода прокладывают на расстоянии 100—150 мм от них, крепят через равные промежутки на расстоянии до 400 мм друг от друга металлическими полосками или гвоздями. Под металлические полоски для защиты изоляции проводов подкла-дывают прокладки из электроизоляционного картона, которые должны выступать на 2 мм с обеих сторон полоски. Металлические полоски изгибают в виде скобок и прибивают гвоздями либо закрепляют в замок. Во влажных и сырых помещениях под шляпки гвоздей подкладывают шайбы из фибры, полиэтилена или поливинилхлорида. При параллельном расположении проводов расстояние между ними должно быть 3—5 мм. В местах пересечения проводов на нижний провод накладывают 2—3 слоя поливинилхлоридной изоляции. На повороте трассы провода в одной плоскости по одной стене соединительную пленку в месте изгиба вырезают на длине 60 мм, а внутреннюю жилу отгибают к центру угла. При повороте трассы на другую стену или при переходе с потолка на стену изгиб провода выполняют без разрезания пленки, а радиус изгиба берут не менее 20 мм. Для того чтобы присоединить жилы проводов к винтовым или клиновым зажимам аппаратов и электроустановок, с концов проводов снимают изоляцию. В распределительных коробках провода соединяют сваркой, пайкой, опрессовкой или винтовыми зажимами. В пожароопасных и взрывоопасных, особо сырых помещениях, а также на чердаках монтируют электропроводки в стальных трубах, на концах которых накатана резьба. Нулевой провод прокладывают в трубе вместе с фазными.

Пакет из нескольких труб крепят с помощью специальных опорных конструкций и кронштейнов; одиночные трубы к поверхностям строительных конструкций крепят скобами, накладками или хомутами. Для того чтобы внутри труб не накапливалась влага от конденсации паров, трубные трассы монтируют с некоторым уклоном в сторону протяжных шкафов и коробок. Длина трассы между протяжными коробками зависит от числа изгибов и должна составлять: при одном изгибе — до 50 м, при двух — до 40 м, при трех и более — до 20 м. Радиусы изгиба для открытой прокладки должны быть не менее 6 диаметров, при скрытой — не более 10 диаметров. Стандартные размеры радиусов изгиба для поворота трассы на углы 90, 105,120, 135,150° составляют соответственно 160, 200, 250,400,800 мм. С целью защиты электропроводки от воздействия агрессивной среды, огня или взрыва трубопровод должен иметь герметичные соединения всех звеньев. Расстояния между точками крепления — скобами, накладками, закрепами — зависят от диаметра труб и составляют: для малых диаметров — 2,5 м, для диаметров 50 мм и более — 4 м. К аппаратам трубопроводы крепят сваркой, резьбовыми соединениями или специальными гайками. Сварочные работы на прокладке труб выполняют до затягивания в них проводов.

Выключатели освещения устанавливают: — в доступных местах на стене у дверей со стороны ручки, чтобы они не закрывались дверью при ее открывании; — с левой стороны на расстоянии 100 мм от дверного проема; — для помещений с сырыми и особо сырыми условиями (туалетов, ванн и др.) — в смежных помещениях с лучшими условиями среды; — на чердаках, в кладовых, подвальных и других помещениях — перед входом в них; — на высоте 1,5—1,8 м от пола помещения. Установку штепсельных розеток намечают в местах, удобных для пользования, и в зависимости от оформления интерьера. Они должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м от заземленной арматуры (трубопроводов отопления, воды, газа и т.п.). В кухнях это расстояние не нормируется. Требования к установке штепсельных розеток: 1) высота установки в комнатах и кухнях не нормируется; 2) не нормируется высота установки штепсельных розеток с заземляющим контактом, предназначенных для присоединения кондиционеров и электроаппаратов, требующих заземления; 3) розетки надплинтусного типа устанавливаются на высоте 0,3 м от пола; 4) штепсельные розетки следует устанавливать на ток 6 А из расчета: в жилых комнатах — одна на каждые полные и неполные 10 м2 жилой площади, в кухнях — две вне зависимости от площади помещения.