Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика >> Низковольтная аппаратура. >> Технические параметры УЗО. Общие сведения.

Технические параметры УЗО. Общие сведения.

При проектировании электроустановок проектные организации в числе прочих должны решать проблему выбора из предлагаемого на рынке электрооборудования — в том числе и УЗО.

Проблема достаточно сложная. Современный российский рынок электрооборудования очень своеобразен. По причине отсутствия жесткого государственного контроля качества применяемых электротехнических изделий, на рынке появилось огромное количество разнообразных устройств самых разных производителей, далеко не всегда отвечающих действующим нормативам. Проектировщик обязан правильно оценить достоинства и недостатки выбираемого для применения в проекте устройства.

Как техническое устройство УЗО можно охарактеризовать как коммутационный аппарат, работающий в режиме ожидания. У этого устройства нет внешних признаков, таких, как скорость, ускорение или яркость, по которым можно было бы визуально или с помощью доступных приборов определить качественно его параметры.

В принципе все устройства функционируют аналогичным образом: УЗО включено в цепь рабочего тока и при появлении тока утечки определенного значения, превышающего уставку, размыкает силовую цепь.

Достоверно оценить быстродействие устройства, его коммутационную способность, срок службы и другие важные параметры возможно только в специализированных, аккредитованных на данный вид испытаний сертификационных центрах.

Потребитель вынужден довольствоваться информацией, предоставляемой производителем устройств, и, конечно, доверять сертификатам — сертификату соответствия и сертификату пожарной безопасности на устройства, без которых применение УЗО, согласно требованиям действующего стандарта, недопустимо.

При выборе УЗО следует учитывать как рабочие эксплуатационные параметры устройств, так и характеристики, определяющие их качество и надежность.

Рабочие параметры — номинальное напряжение, номинальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка по току утечки) выбираются на основе технических параметров проектируемой электроустановки. Их выбор обычно не представляет большой сложности.

Качество, следовательно, и надежность работы УЗО определяется рядом параметров, физический смысл которых далеко не так очевиден.

Это, прежде всего, относится к номинальному условному току короткого замыкания Inc и номинальной включающей и отключающей (коммутационной) способности Im. Далее эти показатели будут рассмотрены подробно.

К сожалению, далеко не все производители УЗО приводят в документации на устройства сведения об этих параметрах.

И точно так же, далеко не все устройства, представленные на нашем рынке, отвечают требованиям нормативов.

Номинальный условный ток короткого замыкания Inc — характеристика, определяющая надежность и прочность устройства, качество исполнения его механизма и электрических соединений.

Иногда этот параметр называют «стойкость к токам короткого замыкания».

Стандартом ГОСТ Р 51326.1-99 для УЗО установлено минимально допустимое значение Inc, равное 3 кА.

К сожалению, наши потребители не всегда обращают должное внимание на этот показатель. Пользуясь этим, недобросовестные коммерсанты поставляют на российский рынок дешевые, часто морально устаревшие модели устройств с низким Inc — 3000 А и даже 1500 А. Следствием применения таких некачественных приборов являются многочисленные возгорания и выход из строя электрооборудования. Следует заметить, что в европейских странах не допускаются к эксплуатации УЗО с Inc, меньшим, чем 6 кА. У качественных УЗО этот показатель равен 10 кА и даже 15 кА.

На лицевой панели устройств данный показатель указывается либо символом: например, Inc = 10 000 А, либо соответствующими цифрами в прямоугольнике .

Коммутационная способность УЗО — Im, согласно требованиям норм, должна быть не менее десятикратного значения номинального тока или 500 А (берется большее значение).

Значение этого параметра конкретного устройства определяется конструкцией отключающего механизма, качеством контактов.

Качественные устройства имеют, как правило, гораздо более высокую коммутационную способность — 1000, 1500 А. Это значит, что такие устройства надежнее, и в аварийных режимах, например, при коротком замыкании на землю, УЗО, опережая автоматический выключатель, гарантированно произведет отключение.

В настоящее время действуют три стандарта — ГОСТ Р 50807-95, ГОСТ Р 51326.1-99 (УЗО без встроенной защиты от сверхтоков) и ГОСТ Р 51327.1-99 (УЗО со встроенной защитой от сверхтоков), определяющих параметры УЗО.

Далее рассмотрены основные параметры УЗО, приведены определения этих параметров в соответствии с указанными стандартами, наиболее важные параметры рассмотрены более детально. УЗО со встроенной защитой от сверхтоков имеют лишь несколько дополнительных характеристик. Далее по тексту «УЗО» будут называться устройства без встроенной защиты от сверхтоков, а термины и определения, касающиеся УЗО со встроенной защитой от сверхтоков будут указываться специально.

Поставщики низковольтной аппаратуры
Производители низковольтной аппаратуры
Предложения компаний по поставке низковольтной аппаратуры
Форум по применению низковольтной аппаратуры
Госты. Изоляторы.
Госты. Аппараты низковольтные.