Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика >> Технология прокладки кабелей >> Общие сведения о технологии прокладки кабелей.

Общие сведения о технологии прокладки кабелей.

На электрических станциях и подстанциях применяются кабельные сети различного назначения. Количество силовых и контрольных кабелей, относящихся в настоящее время к одному крупному энергетическому блоку (300—600 МВт), достигает десятков тысяч (до 40 тысяч) общей протяженностью несколько сотен километров.

Централизация контроля, сигнализации и управления крупными блоками и применение ЭВМ для этой цели еще больше увеличили объем кабельных прокладок и усложнили кабельное хозяйство на современных электростанциях.

В настоящее время на ТЭС, АЭС и подстанциях в кабельных сооружениях в качестве силовых применяются кабели марки ААШВ, ВВГ, АВВГ, АВВБГ, а в качестве контрольных — марки АКВВГ, КВВГ. АКВВГЭ, КУГВЭ и др. Разработаны специальные силовые контрольные кабели для работы в условиях герметичной зоны АЭС.

На ГЭС для выдачи энергии на напряжениях 110—500 кВ от трансформаторов (автотрансформаторов) применяются маслонаполненные кабели высокого и среднего давления.

В сооружениях здания станции, распределительных устройств и вспомогательных служб кабели различного назначения группируются по блокам и ячейкам в потоки.

На площадках ОРУ и по территории станций и подстанций потоки многочисленных кабелей прокладываются в кабельных каналах или лотках, которые по мере приближения к посту управления увеличиваются в сечении или даже переходят в кабельные туннели (для кабелей в количестве более 20—30). Для вертикальных прокладок кабельные туннели переходят в шахты тех же сечений.

Кабельные каналы или коридоры ЗРУ размешаются обычно в подвальном или первом этаже преимущественно по оси симметрии здания. На территории ОРУ оси каналов трассируются между фронтами установки основных аппаратов, строительная конструкция их собирается из сборных железобетонных плит стандартной формы и размеров, укладываемых на дренажную подготовку.

Трассы кабельных коммуникаций должны быть защищены от механических повреждений, химического воздействия, коррозии, вибраций, перегрева, от блуждающих токов и повреждений дугой при замыканиях в соседних кабелях.

Особое внимание должно быть обращено на противопожарные мероприятия в кабельных сооружениях. Автоматической пожарной защите подлежат кабельные туннели, шахты, подвалы и подщитовые помещения.

Законченные строительством кабельные сооружения должны быть приняты до начала монтажных работ от строительной организации по акту электромонтажной и эксплуатирующей организациями. При приемке проверяется соответствие сооружений проекту и требованиям ПУЭ и СНиП.

Выбор марки кабеля определяется проектом в зависимости от условий монтажа и эксплуатации. Кабели поставляются намотанными на специаль ные деревянные кабельные барабаны.