Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика >> Технология прокладки кабелей >> Прокладка кабелей в туннелях, каналах, шахтах и коробах.

Прокладка кабелей в туннелях, каналах, шахтах и коробах.

На электрических станциях и подстанциях основная масса кабелей прокладывается в туннелях, каналах, шахтах и коробах. Перед прокладкой определенных потоков кабелей прораб или мастер, руководящий кабельными работами, должен подобрать по кабельному журналу и проекту кабельной трассы необходимые кабели и оформить выписку барабанов кабеля и очередность их доставки с кабельного поля к месту прокладки.

Барабаны с кабелем, доставленные к месту прокладки, устанавливаются на домкраты на высоте 15—20 см от пола так, чтобы барабан мог свободно вращаться, не смещаясь при этом вдоль оси.

Раскатка кабелей основных кабельных потоков должна производиться только механизированным способом с применением технологической линии.

Для раскатки больших потоков кабелей в кабельных туннелях можно рекомендовать также механическую линию с натяжной станцией и бесконечным тросом. Для раскатки с помощью указанной линии барабан с кабелем устанавливается на домкраты, а свободный конец кабеля подается к бесконечному тросу и крепится к нему при помощи проволочного чулка. При включении электролебедки трос протягивает кабель по роликам. По окончании прокладки кабель отсоединяется от троса и перекладывается на соответствующие кабельные конструкции.

При отсутствии технологической линии раскатки кабелей, а также для кабельных трасс, для которых нерационально использование технологических линий, раскатку кабелей следует выполнять тяжением кабеля при помощи лебедки (рис. 1). Для раскатки кабеля лебедка устанавливается на конце трассы, противоположном установке барабана. Кабель с тяговым механизмом соединяется тросом, который может крепиться к кабелю при небольших усилиях (до 1 кН) с помощью проволочного чулка, брезентового пояса, а при больших усилиях —непосредственно за жилы кабеля или при помощи специального зажима .


Рис. 1. Комплекс средств механизации КПЭ для прокладки кабелей по эстакадам: 1 — тяговая электролебедка: 2 —кабельный концевой захват: 3—монтажный блок; 4—линейные ролики РЛУ; 5— угловое обводное устройство; 6 —вспомогательная лебедка; 7 —кабельный барабан


Усилия тяжения при прокладке кабеля не должны превышать механических напряжений на растяжение, допустимых для токоведущих жил, оболочек и изоляции (рис. 2).


Рис. 2. Способы крепления кабеля к тросу: а — захват концевой кабельный типа ЗКК; б — промежуточный кабельный захват


При раскатке кабель на прямолинейных участках укладывают на линейные ролики, устанавливаемые через 2—5 м; в местах поворота трассы устанавли вают угловые обводные устройства. Их радиус должен быть не меньше допустимого радиуса изгиба кабеля. Ролики должны устанавливаться так, чтобы исключалось трение кабеля о землю, пол, кабельные конструкции и т. д. - (рис. 3)
Раскатка кабелей на вертикальных участках может выполняться путем спуска кабеля с помощью поддерживающего троса или подъема кабеля при помощи троса и лебедки. Первый способ применяется на вертикальных (по шахтам, колоннам) или смешанных участках (по шахтам и туннелям), когда барабаны с кабелем можно поднять на верхнюю отметку трассы (например, мостовыми кранами машинного зала и котельной на ТЭС). При этом способе барабан с кабелем устанавливается на верхней отметке. По мере спуска кабель крепится зажимами через 3—5 м к движущемуся вниз тяговому тросу лебедки. Снятие зажимов производится по мере спуска кабеля. При подъеме кабеля барабан с кабелем устанавливается на нижней отметке, а лебедка — на верхней . Кабель крепится к тяговому тросу при помощи проволочного чулка.


Рис. 3. Ролики, используемые при прокладке кабелей: а — линейный распорный; б — линейный универсальный типа РЛУ; в — линейный напольный типа РЛН; г —линейный распорный двухстоечный


На вертикальных участках трассы кабели должны крепиться после прокладки ко всем опорным конструкциям, а на горизонтальных участках — только в местах поворота трассы, у концевых заделок и у соединительных муфт.

На проложенных кабелях должны устанавливаться маркировочные бирки с обозначением на них марки кабеля, номинального напряжения, количества и сечения жил, а также наименования (марки) кабеля по проекту. В кабельных сооружениях и производственных помещениях бирки устанавливаются на кабелях у концевых заделок, у соединительных муфт, в местах поворота трассы, с обеих сторон проходов через перекрытия, стены и перегородки, в местах входа кабеля в траншеи, каналы, туннели, блоки, а также на прямолинейных участках трассы через каждые 50 м.