Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика >> Технология прокладки кабелей >> Прокладка кабелей в особых климатических условиях.

Прокладка кабелей в особых климатических условиях.

При отрицательных температурах изоляция, оболочки и покровы кабелей теряют эластичность и могут быть легко повреждены. Поэтому в холодное время года размотка, переноска и прокладка разных типов кабеля допускается только тогда, когда температура воздуха в течение 24 ч до начала прокладки не снижалась ниже указанной температуры, °С [1]:

силовые:
с бумажной изоляцией - 0


с резиновой и пластмассовой изоляцией:
в свинцовой оболочке —20
в резиновой или поливинилхлоридной оболочке —15
для остальных кабелей —7


контрольные с резиновой или пластмассовой изоляцией:
небронированные в свинцовой оболочке —20
в резиновой или поливинилхлоридной оболочке —15
остальные —7


При более низких температурах прокладка кабеля допускается только после предварительного их прогрева. При этом сроки прокладки ограничивают следующими значениями времени: не более 60 мин при температуре от 0 до минус 10 °С; не более 40 мин при температуре от минус 10 до минус 20 °С; не более 30 мин, когда температура ниже минус 20 °С. Если прокладка кабеля в указанные сроки невозможна, то должен быть обеспечен постоянный подогрев кабеля или перерывы для дополнительного прогрева кабеля.
Наиболее просто и безопасно осуществлять прогрев кабеля внутри теплых помещений или в палатках с обогревом печами или воздуходувками. Недостатком такого способа является большая продолжительность прогрева—до 72 ч, которая значительно снижается (до 1—4 ч в зависимости от температуры воздуха и сечения кабеля) при прогреве кабеля трехфазным (рис. 5.6,а) или однофазным (рис. 5.6,6) током.
Прогрев кабеля осуществляют сварочными или специальными трансформаторами мощностью 15—25 кВА. Требуемые параметры прогрева кабелей (допустимые ток и напряжение) обеспечиваются регулировочными устройствами Обычно прогрев прекращают, когда температура наружного покрова внешних витков кабеля достигает 20—30 "С. Выбор способа прогрева кабелей зависит от условий прокладки и технических возможностей.

Схема прогрева кабелей
Рис. 5.6. Схема прогрева кабелей
а — трехфазным током; б — однофазным током


В районах вечной мерзлоты вследствие изменения теплового и гидрологического режимов грунт деформируется в виде пучения, просадки (термокарст), образования морозобойных трещин, оползней и оврагообразований. Эти явления могут привести к повреждению кабеля и поэтому должны учитываться при его прокладке. В этих районах может выполняться как подземная (в траншеях, каналах, туннелях, коллекторах), так и надземная (в защитных коробах, по эстакадам, по стенам и конструкциям зданий и инженерных сооружений, по водоводам, воздушной подвеской) прокладка кабеля. Ниже приведены отличительные условия прокладки кабелей в вечномерзлых грунтах [ 16|. Глубина прокладки кабеля в траншее зависит от вида грунта, величины деятельного слоя, неравномерности пучения, характера образования морозобойных трещин. После укладки кабеля на песчаную полушку он прикрывается дренирующими слоями песка, щебня или гравия; засыпается местным размельченным грунтом, а затем покрывается слоями торфа и дренирующего грунта.
Каналы для прокладки кабелей выполняются из монолитного железобетона, с битумным покрытием для полной гидроизоляции. Они должны иметь уклон, а в нижней точке заглубление для стока воды. При сооружении каналов во влажных пучинистых грунтах под каналы и с боков подсыпают слои дренирующего грунта толщиной до 0,5 м.
Для обеспечения требуемой эксплуатационной надежности кабели, проложенные в земле, целесообразно соединять не с помощью муфт, а в специальных шкафах, устанавливаемых на поверхности земли и на бетонных фундаментных плитах. В шкафах монтируют концевые муфты и шинные перемычки для соединения жил кабелей.
Для исключения теплового воздействия, могущего привести к оттаиванию грунта и просадке зданий, кабели из траншеи должны выводиться на некотором расстоянии от зданий. При этом рекомендуется выполнять воздушный ввод кабеля.
При прокладке по эстакадам для предотвращения повреждения кабеля от выпучивания грунта на несущей балке предусматривают компенсаторы в виде петлевых провесов.