Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика >> Технология прокладки кабелей >> Комплексная механизация прокладки силовых кабелей.

Комплексная механизация прокладки силовых кабелей.

Прокладка кабельных линий является одним из наиболее трудоемких технологических процессов электромонтажного производства, требующих высокого уровня механизации основных и вспомогательных операций. Наиболее высокий уровень механизации обеспечивает комплексная механизация процесса с помощью комплекса машин, механизмов и устройств, связанных единством технологической цепи, в работе с которым участие монтажной бригады состоит в установке, управлении, регулировке машин и механизмов и затем демонтаже их по завершении технологического процесса |17]. Комплексная механизация в электромонтажном производстве получила внедрение и первую очередь при прокладке кабелей в различного рода кабельных сооружениях, к которым относятся кабельные туннели, каналы, блоки и эстакады.
Раскатка кабелей основных кабельных потоков должна производиться только механизированным способом. Хорошо зарекомендовала себя для этой цели технологическая линия механизированной прокладки кабелей с использованием специальных автономных механизмов протягивания. При применении такой технологической линии, например, в главном корпусе ТЭС следует до начала раскатки кабелей установить автономные механизмы протягивания и ролики по всем продольным и поперечным кабельным сооружениям таким образом, чтобы обеспечить возможность прокатки кабелей по всем основным трассам без перестановки механизмов в процессе прокладки кабелей. Один комплекс оборудования технологической линии позволяет собрать такую схему в главном корпусе тепловой электростанции для одного блока.
До начала раскатки производится пуск всех механизмов протягивания, установленных на подготовленной для раскатки кабелей трассе. При этом должен прозвучать предупредительный сигнал всех установленных на трассе сирен, оповещающий о начале работы механизмов, после чего они включаются и начинают работать. Свободный конец кабеля от установленного на домкратах барабана подается к первому от барабана механизму протягивания и направляется вручную под прижимной блок механизма. Прижимной блок с помощью рукоятки опускается и начинает тянуть кабель с барабана и проталкивать его вперед по опорным роликам вдоль трассы. Далее конец движущегося кабеля направляется по опорным, а на поворотах трассы по угловым роликам в последующие механизмы протягивания. После окончания раскатки кабеля механизмы протягивания выключаются, кабель у барабана отрезается на необходимой длине и затем перекладывается с роликов на полку кабельных конструкций или комплектуется в соответствующий поток кабелей.
В процессе раскатки кабеля можно в случае необходимости осуществить остановку всех механизмов, повторный их пуск или изменение направления вращения с места от каждого механизма. Механизмы протягивания могут быть использованы и для прокладки кабелей на вертикальных участках трассы.
Применение технологической линии с механизмами протягивания значительно облегчает труд монтажников, обеспечивает равномерное усилие натяжения кабеля по всей трассе и повышает производительность труда по сравнению с прокладкой вручную в общей сложности на 40—50 %.
Механизированная прокладка позволяет прокладывать кабельные линии полной строительной длины, что дает возможность снизить количество соединительных муфт, повысить надежность кабельных линий.