Электротехнический портал Элекаб - справочник электрика, энергетика.

О проекте
Авторам
Реклама на портале

 
Главная | Справочник | Схемотека | Нормативы | Форум | Статьи | Выставки | Пресс-релизы |
Главная >> Справочник электрика >> Технология прокладки кабелей >> Порядок монтажа свинцовой муфты 3—10 кВ.

Порядок монтажа свинцовой муфты 3—10 кВ.

Начатая работа по монтажу муфты, после того как сняты свинцовые предохранительные колпачки или броня, не должна прекращаться до окончания монтажа во избежание порчи кабеля или, вернее, его изоляции от проникновения в нее влаги. На отрезанных концах кабеля производят ступенчатую разделку кабеля, т.е. снимают слой за слоем джут, стальную защитную броню, свинцовую оболочку, поясную изоляцию и изоляцию жил кабеля (рис. 5.7).
При обнаружении влаги в концах кабеля, подлежащего разделке, дефектные концы отрезают. На кабель в соответствии с указанным в инструкции по разделке расстоянием накладывают бандаж из шпагата. После этого снимают с кабеля защитную стальную броню. Для этого на броню кабеля накладывают бандаж из смоляной ленты, а затем проволочный бандаж. Броню надрезают кабельной ножовкой и затем ее снимают по ходу навивки ленты монтерскими пассатижами.

Разделка кабеля со свинцовой оболочкой
Рис. 5.7. Разделка кабеля со свинцовой оболочкой: 1 —джутовая обмотка: 2 — броня: 3 — свинцовая оболочка; 4 —поясная изоляция; 5 —изоляция жилы: 6 —жила; 7 —бандаж


Обнажившуюся свинцовую поверхность тщательно протирают тряпкой, смоченной в бензине. Затем на расстоянии, определяемом инструкцией, делают два кольцевых надреза специальным ножом. После этого по оставшейся свинцовой оболочке кабеля делают два продольных разреза и полоску между этими двумя надрезами снимают пассатижами (рис. 5.8).
После того как свинцовая оболочка снята, аккуратно снимают поясную изоляцию, разворачивая слои бумаги. На один конец кабеля надвигают свинцовую муфту. После этого жилы кабеля разводят специальным приспособлением на расстояние, несколько большее диаметра бумажного рулона, употребляемого для изоляции жил кабеля. Жилы кабеля соединяют по цветам, что учитывают при их разводке. Перекрещивать жилы в муфте запрещается, это может служить дополнительным источником аварий.

Способ снятия свинцовой оболочки кабеля
Рис. 5.8. Способ снятия свинцовой оболочки кабеля


С концов жил кабеля снимают их изоляцию на половину длины соединительной гильзы плюс 1 см. На оставшуюся изоляцию жилы для предохранения ее от раскручивания накладывают бандаж из суровых ниток и тонкого шпагата. Освобожденные концы жил подготовляют к пайке и надевают на них соединительные гильзы. Сразу после окончания пайки изоляцию жил кабеля около места пайки покрывают пропиточной массой. После запайки гильз и дополнительной пропитки изоляции концов жил снимают оставшийся концевой поясок из свинцовой оболочки на поясной изоляции кабеля.
Жилы кабеля изолируют кабельной бумагой, пропитанной тем же составом, что и кабельная бумага в кабеле. Все три фазы, изолированные роликами и рулонами, затем обматывают рулоном толщиной в 3 мм и обвязывают шпагатом. После изолировки места соединения кабельной бумагой, т. е. после восстановления бумажной изоляции, приступают к восстановлению свинцовой оболочки. На место соединения надвигают свинцовую трубу и осторожно подгибают ее края деревянным валиком к поднятым краям свинцовой оболочки кабеля. После подгонки трубы к свинцовой оболочке кабеля ее припаивают малооловянистым припоем. Эта операция очень ответственна, во-первых, потому, что от правильной запайки муфты зависит ее герметичность:
во-вторых, имеется опасность прожечь муфту; в-третьих, процесс должен быть непродолжительным, чтобы не перегреть через свинец изоляцию кабеля. Запаяв шейки муфты, прорубают вверху два отверстия для ее заливки.
Заливают массу в одно отверстие, а в другое она вытекает в подставленную посуду. Заливку прекращают после того, как в вытекшей массе исчезнут пузырки воздуха и пена. После того как муфта остынет, ее доливают и затем запаивают. После этого муфту заземляют, т е. соединяют со стальной броней кабеля, а сверху надевают защитный стальной или чугунный кожух.
Для кабелей напряжением до 1 кВ применяют чугунные муфты (СЧ, СЧМ), которые изготовляют на заводе в соответствии со стандартными сечениями кабеля, причем каждая муфта может соединять несколько сечений кабеля. Ограничение применения чугунных муфт для кабелей напряжением до 1 кВ объясняется их громоздкостью, дороговизной и большим процентом аварий из-за недостаточной герметичности муфт и проникновения внутрь муфты влаги. Последнее происходит благодаря появлению в муфте разряжения от охлаждения ее при снижении нагрузок или при длительном отключении кабеля.
К основным работам при монтаже чугунных муфт относятся: разделка концов кабелей, соединение или оконцевание жил, восстановление изоляции в месте соединения жил (изолирование), сборка муфты, заземление оболочки и брони кабеля, заливка заливочной массой. После разделки жилы кабеля осторожно разводят и выгибают так, чтобы было удобно произвести их соединение. Эту операцию выполняют с помощью специальных шаблонов или вручную.
При соединении кабеля с концов жил на длине, определяемой способом соединения или оконцевания, удаляют бумажную изоляцию. Предварительно у места среза изоляции накладывают бандаж из суровых ниток. Для соединения жил кабеля применяют способы опрессования, сварки и пайки. Для удаления влаги, которая может попасть на бумажную изоляцию, после соединения разделку обрабатывают разогретой маслока-нифольной массой марки ПМ-1. Изолирование соединения выполняют лентами кабельной бумаги, сматываемой с роликов или рулонов. Лента должна быть наложена плотно и ровно, с 50 %-ным перекрытием. После изолирования между жилами устанавливают фарфоровые распорки, которые обеспечивают установленные расстояния между жилами. Закончив изолирование разделки, приступают к сборке муфты (рис. 5.9) и заземлению оболочки и брони кабеля.
Разделку кабеля 10 укладывают симметрично в нижнюю половину корпуса 6 и присоединяют многопроволочный заземляющий проводник к заземляющему зажиму муфты. Верхнюю половину корпуса 2 накладывают на нижнюю и скрепляют болтами.
Собранные чугунные муфты заливают битумной массой марок МБ-60, МБ-70, МБ-90, МБМ.
Монтаж муфт выполняют в строгом соответствии с указаниями нормативно-технической документации [18].
Концевые кабельные муфты разделяют на муфты, устанавливаемые в закрытом помещении, и муфты, устанавливаемые на открытом воздухе. Концевые муфты наружной установки должны применяться в тех случаях, когда концы кабелей, подлежащие заделке, расположены на открытом воздухе и подвергаются непосредственному воздействию атмосферных осадков и загрязнению окружающей среды. На электростанциях и подстанциях подавляющая часть электроприемников (электродвигатели собственных нужд, приводы выключателей и разъединителей и др.) расположена в закрытых помещениях или уплотнительных шкафах, в связи с чем подводящие к электроприемникам питание кабели оконцовываются заделками для внутренней установки.

Чугунная соединительная муфта СЧ
Рис. 5.9. Чугунная соединительная муфта СЧ: 1 — подмотка смоляной лентой; 2 — верхняя половина корпуса; 3 — проволочные бандажи; 4 — жилы кабеля; 5 —- крышка; 6—нижняя половина корпуса; 7 —соединительная гильза; 8 —распорка; 9 —битумный состав: 10—кабель


Оконцевание кабелей на открытом воздухе приходится осуществлять в ограниченных случаях (например, на кабелях, подающих питание от трансформаторов на ОРУ к возбудителям синхронных компенсаторов; на опорах
линий электропередачи 6—10 кВ при переходах воздушной линии в кабель; на опорах наружного и охранного освещения и др.).
При переходе кабельной линии в воздушную или обратно устанавливают специальную мачтовую концевую муфту. Эта муфта заполняется мастикой и поэтому имеет все те недостатки, которые присущи муфтам такого типа. Общий вид такой муфты приведен на рис. 5.10.
Концевая муфта с горизонтальной установкой изоляторов, как показано на рис. 5.11, работает надежнее, пробои и перекрытия значительно реже, чем у муфты показанной на рис. 5.10. Это происходит потому, что пыль, грязь, промышленные уносы на изоляторах, установленных в таком положении, удерживаются плохо и легко смываются дождем.
Для оконцевания кабелей внутри помещений могут использоваться концевые разделки с применением поливинилхлоридного клея (лака) (КВВ) и самосклеивающихся лент (СКВ), резиновых перчаток (КВР), из эпоксидного компауда (КВЭ), а также концевые муфты, заливаемые битумным составом (КВБ).
Муфты 1 — 10 кВ, устанавливаемые в закрытом помещении, представляют собой воронки из кровельного железа.

Концевая муфта наружной установки
Рис. 5.10. (слева) Концевая муфта наружной установки: 1 — подмотка; 2—заземляющий медный провод
Рис. 5.11. (справа) Концевая муфта наружной установки с горизонтальной установкой изоляторов


Разделку конца кабеля для заделки в концевую кабельную воронку ведут аналогично разделке кабеля для соединительной муфты, сохраняя целостность изоляции жил и поясной изоляции кабеля. Исключение составляет то, что на жилы кабеля для обеспечения их определенного положения в муфте при динамическом воздействии тока КЗ надевают специальную пластинку из изоляционного материала.
Муфты сухой разделки более надежны и удобны в эксплуатации, чем концевые заливочные муфты (рис. 5.12). Монтаж такой муфты ведут следующим образом: кабель освобождают от свинцовой оболочки и изоляции на длину наконечника плюс 10 мм. Затем напаивают наконечник. Метод пайки наконечника тот же, что и при монтаже свинцовых соединительных муфт. После этого освобождают кабель от свинцовой оболочки на длине, зависящей от напряжения кабеля, на котором установлена муфта. Край оставшейся свинцовой оболочки приподнимают. К нему припаивают провод заземления, который также соединяют пайкой с броней. На жилу между наконечником и изоляцией, а также под раструб свинцовой оболочки плотно подматывают пряжу. Затем изолируют жилы лакотканью и обматывают ее специальным шпагатом, который затем пропитывают изоляционным лаком. Если делают сухую разделку трехфазного кабеля, то для того, чтобы его разделку можно
было вести аналогично разделке однофазного кабеля, на конец кабеля с жилами, освобожденными от брони, свинцовой оболочки и поясной изоляции, напаивают свинцовую перчатку. Кабель под перчаткой заливают массой, однородной по своему составу с пропиточной массой, а затем ведут разделку каждой жилы так же, как и для одножильного кабеля.

Концевая муфта сухой разделки одножильного кабеля
Рис. 5.12. Концевая муфта сухой разделки одножильного кабеля: 1 — подмотка; 2 — наконечник; 3 — корпус муфты; 4 — заземляющий провод

Концевая разделка кабеля в резиновой перчатке
Рис. 5.13. Концевая разделка кабеля в резиновой перчатке


Муфты сухой разделки имеют преимущества по сравнению с муфтами с заполнением мастиками:

1)при сухой разделке обеспечивается герметичность муфты, и масса не вытекает наружу при различных уровнях установки муфт на кабеле;
2)пожарная опасность значительно меньше;
3)сухие разделки могут монтироваться снизу, сбоку и сверху;
4)муфта имеет небольшие размеры и для своего монтажа не требует сложных работ.


В сухих разделках могут применяться трехслойные пластмассовые трубки, трубки из найритовой резины, разделки поливинилхлоридной лентой и лаками и резиновые перчатки (рис. 5.13).
Последняя разделка состоит из резиновой перчатки 4, к пальцам которой приклеены резиновые трубки 5. В нижней части перчатка приклеивается к оболочке 2 кабеля и уплотняется стальным хомутом 3, а в верхней части жилы уплотняется стальным бандажом.