Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
evgen Новичок
|
Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 2:59 pm Заголовок сообщения: расчёт тока в линии с газоразрядной лампой |
|
|
Всем привет! Нужна консультация специалиста. Суть вопроса такова: как расчитать силу тока в линии с газоразрядной лампой высокого давления? Вобщем то дело не хитрое, но мнения почему то расходятся. Вот я, например, считаю по обычной формуле для расчёта тока: I=P/U*cosф - это для однофазной сети (220В) (для трёхфазной нужно ещё корень из трёх в знаменатель добавить) и у меня получается, что для лампы, к примеру, мощностью 100Вт вставленной в светильник ЖСП-07У-100-111 ток будет I=100/220*0.85=0.53А. А моя начальница (она же ГИП) по формуле не считает, а берёт табличку, в которой для каждой лампы указан ток и для лампы мощностью 100Вт у неё получается 1.2А (а пусковой ток 2А). Разница в результате больше чем в 2 раза. Если была бы одна лампа, то наплевать, даже спорить не стоит, но если их 10 или 20, как тогда выбирать аппараты защиты, кабель? вот такие дела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
sergey_sav Профессор
|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 1:16 am Заголовок сообщения: Re: расчёт тока в линии с газоразрядной лампой |
|
|
Цитата: |
берёт табличку, в которой для каждой лампы указан ток и для лампы мощностью 100Вт у неё получается 1.2А (а пусковой ток 2А).
.... как тогда выбирать аппараты защиты, кабель? вот такие дела... |
Считайте по рабочему току лампы (из таблиц параметров ламп) при выборе АВ, а кабель ещё и с учётом потерь в линии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
xoiss Новичок
|
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 12:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
если нужно адекватно выбрать аппарат защиты, то я бы рекомендовал провести прямое измерение в динамике, т.е. промерить ток на образце при старте холодном/горячем и в рабочем режиме при напряжении 220В и 230В (нужен шунт на 10А и осциллограф)
защиту выбирайте на номинальный ток в рабочем режиме, а характеристику защиты (обозначается латинской буквой B, C, D) выберите исходя из длительности и амплитуды импульса пускового тока - если импульс окажется длинным и мощным, возможно, потребуется взять более медленную характеристику
типовые характеристики автоматов (если о них идёт речь) типа "время срабатывания при токе разной величины" можете посмотреть в каталоге ИЭК (интерэлектрокомплект)
кстати, там работают ребята с московского прожекторного завода, так что если пообещаете им, что купите лампы у них, они Вам помогут с выбором оборудования |
|
Вернуться к началу |
|
|
|